В Украине деньги, выделенные Кабинетом министров на закупку лекарств для больниц, закончились еще в ноябре 2016 года. Об этом в комментарии каналу NewsOne сообщила Ольга Богомолец, народный депутат Украины от “Блока Петра Порошенко”, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья.

“На сегодняшний день поставки за 2016 год в регионы осуществлены меньше, чем на 30%. Вакцин вообще нет, сывороток от ботулизма нет. Смертность от этого за последние месяцы возросла в три раза”, – сообщила директор лечебно-диагностического центра “Институт дерматологии и косметологии имени Ольги Богомолец”.

Речь идет о 4 миллиардах гривен, направленных Кабмином на закупку лекарственных препаратов для обеспечения больниц. По словам Богомолец, на 2017 год парламентом выделено 6 миллиардов гривен на закупку препаратов, но при этом ни одни договор до сих пор не был подписан.

Ольга Богомолец убеждена – дефицит лекарств создан Минздравом во главе с Ульяной Супрун искусственно.

“Министерство искусственно создало дефицит медикаментов в больницах. Те медикаменты, которые поступают, лежат в коробках с просроченным сроком пригодности. Недавно наши институты получили реагенты, в которых срок пригодности закачивается в ноябре месяце. Это значит, что они не могут быть использованы”, – рассказала нардеп про обеспечение лекарств состоянием на июль 2017 года.

Напомним, 28 июля “Главновости” сообщали свежие данные Всемирной организации здравоохранения по гепатиту в мире. Украина в списке стран с наибольшим количеством больных.

Ранее экс-министр здравоохранения, народный депутат Украины Олег Мусий обвинил и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун в связях с международной фармацевтической мафией. Украинская же диаспора в Нью-Йорке поддержала реформы гражданки США Ульяны Супрун в системе здравоохранения Украины.