14 июля Генеральная прокуратура Украины проинформировала, что в ходе досудебного расследования уголовного производства по фактам растраты с последующим присвоением бюджетных средств в особо крупных размерах при возведении “Европейского вала” выяснилось, что деньги могли украсть только строительные подряды.

Сведений же о причастности к хищению государственных средств, выделенных на “проект “Стена”, должностными лицами Государственной налоговой службой  Украины и других государственных органов пока не установлено.

Досудебное расследование, подчеркивает Генпрокуратура, по проведению закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины при возведении проекта “Стена”, осуществляется исключительно в отношении субъектов хозяйствования,  выполнявших строительные работы за счет бюджетных средств.

“Европейский вал”, “проект “Стена”, или в народе “Стена Яценюка” –  три названия одного грандиозного проекта возведения фортификационных заграждений от России на границе Украины.

В 2015-2016 годах из госбюджета было выделено 400 и 200 млн. гривен соответственно. За полгода 2017 года уже потратили 22,5 млн. гривен. До конца 2017 года на «стену Яценюка» выделят еще 300 млн. гривен. Всего же, по проекту 2014 года предусматривается выделить 4 млрд. гривен из госбюджета.

Именно такая конструкция защитит Украину от регулярной российской армии, по убеждению правительства Украины.

За три года строительства инженерно-фортификационных сооружений на сотни миллионов народных денег из госбюджета страны возведено 400 км. “стены”, а по сути – забора из сварной сетки. Местами “Европейский вал” имеет незаконченный вид –  забор подпирают деревянные балки. Кое-где вырыт и противотанковый ров.

Неподвластный современным российским танкам украинский противотанковый ров.

В 2016 году ряд народных депутатов написали обращения в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП)  и Национальное антикоррупционное  бюро Украины (НАБУ) с просьбой провести полную проверку “проекта “Стена” в части использования государственных средств, качества выполнения работ и закупки заявленного оборудования.