Народные депутаты намерены ограничить срок действия диплома юриста пятью годами. Об этом говорится в проекте закона о юридическом (правовом) образовании и общий доступ к профессии правоведа, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

По утверждению авторов законопроекта, среди которых – вице-спикер Оксана Сыроид, Мустафа Найем, Светлана Залищук и другие депутаты, целью законопроекта является утверждение стандарта правового образования. Оно выражается в новых требованиях к юристам в части объема получения знаний не только в Украине, но и за рубежом.

Законопроект требует от будущих юристов овладение минимум двумя дисциплинами, которые преподаются на одном из официальных языков Совета Европы или обучение минимум семестра в иностранном вузе с преподаванием на одном из официальных языков Совета Европы. Требование владения одним из официальных языков Совета Европы также предъявляется и к преподавателям правоведения.

В то же время, авторы закона сужают специалистов по правоведению до профессий судью, прокурора, адвоката и нотариуса, хотя в любом крупном учреждении, в том числе и в органах исполнительной и законодательной власти – Кабмине, Администрации президента и Верховной Раде действуют юридические департаменты, которые оценивают проекты нормативных актов перед процедурой их принятия.

После вступления в силу этого закона у всех специалистов, которые не занимаются исключительно судебной, розыскной или адвокатской и нотариальной деятельностью, диплом будет действителен 5 лет, если они не получат один из вышеуказанных статусов, а именно «считаются такими, что имеют высшее юридическое образование в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона».

Чтобы получить доступ к профессии, всем специалистам придется сдавать Единый государственный квалификационный экзамен по специальности “право”. Для доступа к профессиональной деятельности авторы закона предлагают желающим стажировку в органах местного самоуправления или в подразделениях Минюста, работу в должности помощника судьи, нотариуса, адвоката или научно-преподавательскую деятельность.

При этом, требования законопроекта установлены с учетом требований программы обучения по “болонскому процессу”, под которую не подпадают дипломы более давних периодов. В законе ничего не говорится о том, будут ли допускаться обладатели дипломов, выданных ранее, к сдаче экзамена или их сразу пошлют на повторное обучение по новой системе.