Владимир Вятрович на своей странице в фейсбуке сообщил о начале “декоммузации 2.0.” –  создании музея пропаганды СССР.

В понедельник, 22 мая, на 12.00 состоится пресс-конференция, на которой организаторы проекта сообщат о концепции, локализации и даты открытия музея. Из заявления главы украинского института национальной памяти следует, что задача переосмыслить советское прошлое – главная цель исследования, каким и займется новосозданная структура.

Вечером 21 мая Владимир Вятрович заявил, что все, что отдаляет нас от России, идет на пользу Украине.  Традиции, культуру, историю и даже связь с родственниками,  – все это, по мнению главы украинского института национальной памяти, украинцам стоит искоренить:

22 мая Эдуард Долинский, комментируя заявления Владимира Вятровича, отметил, что железный занавес между двумя народами, к которому призывает Владимир Вятрович, украинцам хорошо знаком. В свое время ОУН, как отмечает глава украинского еврейского комитета, также делали все, чтобы освободить украинские города и села от евреев и поляков. При Сталине также заставляли отказываться от “врагов народа” – отцов, матери, братья и сестры, заподозренные в недовольстве советским режимом власти.

Теперь же отказаться от родственных связей предлагается украинцам, ведь за последние три года врагами определены русские, несмотря на то, что в России сотни тысяч украинцев зарабатывают на содержание своих семей, проживающих в Украине.

“Главновости” отмечают, что, в противовес заявлениям ряда официальных лиц Украины, с точки зрения закона и права, включая международные нормативные документы, между странами нет вражды. Например, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией является действующим, в чем можно убедиться, посетив законодательный портал Верховной Рады.

Украинский еврейский комитет (УЕК) — международная негосударственная организация, штаб-квартира в г. Киев, Украина, созданная в марте 2018 года группой влиятельных украинских евреев, членов парламента, бизнесменов, активистов общественных организаций в ответ на рост антисемитизма и ксенофобии в Украине и во всем мире.