Ситуация со львовским мусором, решенная, казалось бы, после голодовок троих народных депутатов фракции “Самопомощь” и общегородского вече жителей Львова, на самом деле не так проста и остается незаконченной до сих пор.

“Львов ищет источники для оплаты средств за вывоз твердых бытовых отходов”, – сообщил 10 июля на брифинге городской глава Львова Андрей Садовый, информирует официальный портал Львовского горсовета. По словам львовского мэра, состоянием на понедельник 10 июля город имеет 200 критически переполненных мусором площадок.

Львовский исполком 7 июля утвердил изменения в бюджет города, согласно которым Львов перечисляет 25 млн. грн. первого транша Львовской облгосадминистрации для очистки Львова от мусора. Средства на оплату город нашел путем урезания финансирования почти всех сфер деятельности Львова. За вывоз мусора заплатят львовские педагоги, медики, работники культуры и все жители города через уменьшение ремонтов дорог.

“25 миллионов гривен, которые мы перечислили, – это очень большие средства. Чтобы эти средства сегодня находить, мы смотрим, что мы будем урезать в культуре, медицине, образовании, где мы будем меньше делать работ по дорожному хозяйству”, – сообщил 10 июля Андрей Садовый.

Безопасность города на первом месте, добавил глава Львова, а неочищенные от мусора площадки – это угроза распространения инфекционных заболеваний. Андрей Садовый ожидает улучшения динамики вывоза мусора с площадок до конца недели.

По состоянию на утро понедельника 10 июля во Львове остается 5 тысяч тонн мусора, который еще не вывезли, из них 3 тысячи тонн – на перегрузочной станции.