Представители профсоюзных и общественных организаций собрались у здания Верховной Рады Украины, где ожидается проведение согласительного совета руководства фракций, парламентских групп и комитетов, с требованием провести слушания в парламенте с обсуждением нового Трудового кодекса.

По словам представителя одной из организаций, участвовавших в протестной акции,  Дмитрия Филипчука, новый Трудовой кодекс, не согласованный с профсоюзами, фактически превратит украинцев в крепостных, так как по новым «правилам» планируется увеличение рабочего дня до 12 часов, а также упрощение процедуры увольнения одиноких матерей.

Как отметил Д. Филипчук, сегодняшний пикет у стен Верховной Рады является предупредительным мероприятием, а основная акция пройдет 11 мая.

Напомним, украинские профсоюзы неоднократно проводили протестные акции. Так, 6 июля 2016 года в центре Киева прошла Всеукраинская акция профсоюзных объединений против повышения тарифов. 8 декабря 2016 года профсоюзы провели всеукраинскую акцию против социальной политики властей.

Правда, для украинских властей приоритетами в ТК является защита трудовых прав геев и лесбиянок, о чем неоднократно заявлял и президент Украины Петр Порошенко и вице-спикер парламента  Ирина Геращенко. Политики потребовали вернуть в Трудовой кодекс поправку о ЛГБТ, поскольку  защита трудовых прав секс-меньшинств является одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС.