В субботу 3 июня Дмитрий Ярош поделился публикацией интервью, в котором рассказал об отношении к “Минску”, своей текущей деятельности и о настроениях в украинском обществе.

Отвечая на вопрос, каким является  его лично отношение к Минским договоренностям, Ярош сказал, что  негативное, потому что “если его имплементируют в жизнь государства, мы получим поражение на всех уровнях и демонтаж государства как такового.”

События во время Иловайского котла, считает Ярош, вынудили дипломатов и президента как главнокомандующего к подписанию любых документов, поскольку состояние военных сил Украины на то время было плачевным.

Сейчас же ВСУ восстановились, и, по мнению Яроша, Минские договоренности выполнили свою тактическую роль, пришло время  искать другие международные форматы, потому что нынешний формат урегулирования конфликта не работает.

Рассказал Ярош и про свою деятельность в Генеральном штабев должности советник Главнокомандующего ВСУ – он координирует работу добровольческих батальонов, которые находятся юридически вне закона, с командованием АТО.

Дмитрий Ярош сосредоточен на придании законности деятельности добробатов – превращение добровольческой армии в государственную структуру. Нардеп провел переговоры со спикером Верховной Рады   Парубием и президентом Украины Порошенко с целью убедить их рассмотреть хотя бы тот законопроект, что уже есть. Это было бы очень хорошо, считает Ярош, и для нашего государства, и для членов батальонов, которые уже более трех лет воюют по таким неформальным военным частям и подразделениям.

Также Ярош сказал, что выход его из “Правого сектора” и основание своей партии имеет не совсем верную трактовку. О партии речь не идет, пока нет выборов,, заявил он, а сейчас задача его движения – помощь фронту. В то же время добавив, что “хлопцы готовят съезд движения, и возможно, что уже на июнь в Запорожье”.

Дмитрий Ярош назвал современную политическая элита перетасованной колодой одних и тех же людей за все годы независимости. Нынешняя власть так и не предложила за три года стратегию развития страны, убежден Ярош:

“… Вместе с тем, я не думаю, что возможен третий Майдан, не вижу предпосылок. Хотя в истории Украины и человечества часто революционные события случаются неожиданно… Но на передовой, среди офицеров я точно не вижу подобных настроений… Выйдут не те, кто хочет принести счастье государству. Организаторами станут пророссийские силы, которые являются агентами влияния Кремля”.