Единственную в мире капеллу слепых бандуристов Кабмин задушил налогами

Коллектив «Карпаты», прославляющий украинскую песню на мировых сценах, 4 месяца сидит без зарплаты

Единственную в мире капеллу слепых бандуристов Кабмин задушил налогами

Единственная в Украине капелла слепых бандуристов «Карпаты» оказалась на грани закрытия. Уникальный коллектив, прославлявший Украину на мировых сценах, оказался без работы и зарплаты. И это при этом, что еще в декабре прошлого года вступил в силу закон о  квотах на песни на украинском языке в радиоэфире. «Уже сегодня каждая четвертая песня на украинском радио будет на украинском языке» – сказано в сообщении президента Петра Порошенко, подписавшем данный документ.

Но, несмотря на все усилия «защитить» украинскую музыку, капелле «Карпаты» места в системе поддержки национальной песни, не хватило. Зато хватило равнодушия и бездействия чиновников Кабмина, которые наложили финансовые санкции на слепых бандуристов. Дело в том, что капелла  состоит «на балансе» Минсоцполитики, поскольку зарегистрирована как общественная организация инвалидов. Проблема состоит в том, что зарплата  слепых музыкантов в министерстве проходит как помощь. А это в отличие от заработной платы – незащищенная статья. Поэтому и финансируется она по остаточному принципу.  По словам одного из артистов капеллы Андрея Станько, в правительстве обещали финансирование на уровне прошлого года —  то есть 750 тысяч. Но, ведь, минималку увеличил  премьер Владимир Гройсман в два раза.  Значит, и финансирование «Карпат» тоже надо поднимать вдвое. И при этом на 100% выросли расходы на коммуналку, увеличились налоги.

При таких условиях исполнителям хита «Гей, Карпаты», не выжить. Ведь в последние годы деньги на финансирование коллектива поступали с задержкой, сейчас четыре месяца творческий коллектив сидит без зарплаты. Кроме того, из-за налогов, которые нечем оплатить, «Карпаты» еще и стали нарушителями. Поэтому на капеллу могут наложить штраф. Но даже несмотря на финансовые и жизненные трудности, слепые бандуристы продолжают популяризировать украинскую песню и народные инструменты, артисты дают концерты в разных городах Украина. Правда, большинство из них, благотворительные.  Однако, единственный в мире, коллектив слепых бандуристов надеется, что чиновникам Кабмина не удастся ликвидировать капеллу «Карпаты» и рассчитывает на поддержку общественности, в том числе, и музыкальной.