Елена Лукаш: Порошенко больно ударил по должникам ЖКХ

Банковская карточка будет заблокирована до тех пор, пока вы не рассчитаетесь по своим долгам за газ, свет и тепло.

Елена Лукаш:  Порошенко больно ударил по должникам ЖКХ

Бывший министр юстиции Елена Лукаш оценила с правовой точки зрения «неотложную инициативу»  Порошенко, которая коснется всех граждан. Понятно, что почти 800 страниц законопроекта № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты»., мало кто осилит не то, что из «маленьких украинцев», но и в среде законодателей. На то и рассчитано.

А между тем данные изменения больно ударят по всем должникам ЖКХ, которых становится все больше.  Как проинфомировали в Государственной службе статистики, задолженность населения по оплате централизованного отопления и горячего водоснабжения в феврале 2017 года увеличилась на 6,7% по сравнению с показателем на конец января и достигла 11,9 млрд грн.

Чего ждать тем, кто уже не в состоянии оплатить коммунальные счета, объясняет Елена Лукаш:

Одной из новаций проекта является введение системы АВТОМАТИЗИРОВАННОГО АРЕСТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ДОЛЖНИКА НА БАНКОВСКИХ СЧЕТАХ (ст. 15 ГПК, ст. 7 ХПК, ст. 9-1 ЗУ «Об исполнительном производстве», ст. 62 ЗУ «О банках и банковской деятельности»).

Эдакая форма обеспечения долговых обязательств.  Что это значит? Вы являетесь должником. У вас есть банковская карта. Любая, в том числе зарплатная или пенсионная.

Организация, предоставляющая Вам жилищно-коммунальные услуги – заявитель (взыскатель) обращается за взысканием вашей задолженности в суд. ОДНОВРЕМЕННО с заявлением взыскатель просит НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА ВАШИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА БАНКОВСКИХ СЧЕТАХ.

Суд оперативно выносит соответствующее определение, после чего в течение нескольких минут накладывает арест на ваши деньги. Но человек об этом узнает только тогда, когда будете использовать свою банковскую карточку при расчетах.

И пока Вы будете выяснять причину блокировки вашей банковской карточки, суд в порядке приказного производства ПО УПРОЩЁННОЙ ПРОЦЕДУРЕ, без уведомления заявителя и должника, ВЫНЕСЕТ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ВАШЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. Все решится без Вас. Суд направит Вам копию судебного приказа по почте или на ваш электронный адрес.

В 15-дневный срок со дня получения этой копии Вы можете подать заявление в суд об отмене этого приказа. Но банковская карточка будет заблокирована до тех пор,  пока вы не рассчитаетесь по своим долгам за газ, свет и тепло.

Заманчивая перспектива! Не так ли? Пора прощаться с карточками? «Спасибо» автору. Посмотрим кто будет голосовать за эту процедуру.

Ведь она невероятно своевременна и гуманна в обнищавшем государстве, где за последние три года,

цены на коммунальные услуги повысились на 400%,

на газ — на 590%,

на теплоснабжение — на 250%,

на воду — на 212%

на электроэнергию — на 140%.

А 95% граждан считают себя БЕДНЫМИ.

P.S. При этом, напомню, что ставка судебнорго сбора увеличена. Для споров имущественного характера судебный сбор возрастет со 110 % от суммы иска до 150% — за апелляционные жалобы, и со 120% от суммы иска до 200% — за кассационные жалобы. Другими словами,  человек, который не в состоянии оплытить долг в 10-15 тысяч гривен за услуги ДКХ, на судебные издержки денег тем более не найдет. «Суды у нас не для бедных», — резюмирует  политик.