Эпоха дефицитов возвращается: начали с табака

ГПУ проверяет монополиста TEDIS, в маркетах - дефицит сигарет

Эпоха дефицитов возвращается: начали с табака

Предложение табачных изделий в табачных киосках и супермаркетах Киева последнюю неделю значительно сократилось. Сигаретные «боксы» своей пустотой напоминают о «позднем» перестроечном периоде, когда купить потребтовары можно было где угодно, только не в магазине.

Дефицит сигарет совпал с ростом интереса Генеральной прокураторы Украины к транзакциям компании TEDIS, монопольного дистрибьютера табачной продукции на рынке города Киева.

По обвинению в выведении 2,5 млрд грн. в Россию, счета компании были арестованы 31 марта, а также арестована продукция на сумму около миллиарда гривен. После такого решения в официальных торговых сетях прекратилась продажа табачных изделий.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина». Антимонопольный комитет Украины сообщал, что конечными бенефициарами компании являются граждане Европейского Союза и господин Борис Кауфман.

Как сообщалось со ссылкой на министра внутренних дел Арсения Авакова, в рамках расследования дела «монополиста табачного рынка Украины» было проведено более 100 обысков.

По мнению блогера Алексанра Дубинского, передел рынка готовится с участием представителей президентского окружения.

«Тут коллеги опубликовали видео встречи Луценко, Третьякова и Ложкина. Могу уже вам рассказать, зачем такие важные господа встречались ночью. Сигарета в руке Третьякова — и есть причина этой встречи. Вернее, не причина — а смысл: по моим данным, Луценко, Ложкин и Третьяков обсуждали судьбу табачного монополиста Тедис-Мегаполис с годовым оборотом в 40 млрд (!) гривен», — написал Дубинский в Facebook.

По мнению журналиста, банкротство Кауфмана, который представлял в этом бизнесе интересы «семьи» Януковича и Администрации президента (конкретно, Ложкина) — требует новых решений и «фунтов».

«Одним из которых и станет Третьяков — на сегодняшний день уже партнёр Ложкина по Украинской национальной лотерее. И один из «кассиров» фракции БПП, сменивший на этом посту Александра Онищенко. Роль Луценко в проекте пока не ясна. Возможно, это просто «отжим», а возможно и долевое участие в проекте», — отметил Дубинский.

В настоящее время Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции в Украине с 40-50 оптовыми и 80 тыс. розничными торговцами. Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений. В случае активизации следственных действий, торговые сети опять столкнутся с проблемами в реализации сигарет, а потребители будут искать новые источники приобретения товара для поддержания вредной привычки.