Евросоюз ожидает, что запрет Украиной российских сайтов и интернет-сервисов, введенный для защиты национальной безопасности, не будет нарушать свободу слова. Об этом заявил руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС Юргис Вильчинскас в ответе на запрос Европейской правды.

При этом он отметил, что ЕС знаком с публичными заявлениями украинской власти о том, что решение принималось исходя из интересов национальной информационной безопасности. К тому же, Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний, напомнил представитель Евросоюза.

«Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства», — отметил он. Однако, по его словам, таких аргументов недостаточно. ЕС ожидает, что эти санкции будут временными, и не повлияют на свободу слова.

Как сообщали «Главновости«, с 18 мая в Украине запрещены российские социальные сети и веб-сервисы в рамках действия санкций против российских компаний, список которых был утвержден СНБО Украины и указом президента Украины.

Мобильные операторы Украины оперативно отреагировали на запрет российских сайтов. Ряд провайдеров также заблокировал доступ к российским интернет-ресурсам. В то же время, правозащитные организации назвали такое решение грубым нарушением прав человека.