14 октября в Виннице, прямо в центре бывшего еврейского пригорода Иерусалимка, открыли памятник Симону Петлюре, украинскому деятелю, главе Директории – высшего органа государственной власти УНР в начале прошлого века. Во времена правления Украиной Симоном Петлюрой по стране прокатилась волна еврейских погромов.

Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета, написал, что в Виннице, как и в десятках других городах и местечках Украины войска Петлюры организовали еврейские погромы, в которых были жестоко убиты от 50 до 200 тысяч невинных евреев.

В Виннице, в центре бывшей еврейской Иерусалимки, открыли памятник Симону Петлюре. Выбор места для сидящего на лавочке г…

Posted by Eduard Dolinsky on Samstag, 14. Oktober 2017

Эдуард Долинский поделился письмом Заслуженного деятеля искусств Украины, винничанина, доцента винницкого педагогического университета  Зория Файна, у которого петлюровцы убили прадеда и прапрадеда. В письме своему умершему отцу Зорий Файн, работавший в 2002—2005 годах в Киеве личным фотографом Петра Порошенко, говорит о том, что хорошо, что его отец не дожил до такого.

“Но, знаешь, хорошо, что ты до такого не дожил. Твой дед, Хаим Ааронович, в честь которого ты назван, наверное, тоже так считает. Он умер молодым — зарезан во времена разгула банд петлюровщины в 1919 году. Твоя бабушка Бейла прятала деда Дувыда и ещё шестерых детей, Мойшу, Шлойму, Этлю, Брану, Чарну и Рахмила, по подвалам. Зря она это делала. Через сто лет Петлюра пришёл снова в твой дом. Он теперь сидит, весь такой бронзовый, холёный, посреди еврейской Иерусалимки в своих начищенных сапогах”.

Родственники никогда не хотели уезжать из страны, пишет доцент и композитор Файн, еще и привили “эту долбанную любовь к родине. Родине, которая сто лет назад, сегодня и через сто лет будет меня душить начищенным сапогом бесчеловечной сволочи, которая для моих соседей — герой и образец для подражания”.

“Почему Гитлер не вырезал всех нас до конца? “Проклятые красные”, как сейчас кричат “патриоты”, ему помешали. Эх, жаль. Самим-то как-то аж неудобно”, – пишет Зорий Файн.

Завершил письмо Заслуженный деятель искусств Украины стихом “У меня вчера украли Винницу”.

“Главновости” писали об открытии памятника из бронзы Петлюре в полный рост 14 октября в Виннице.

В тот же день в торжественной речи по случаю 75-летия создания УПА президент Украины Петр Порошенко призвал повторять подвиги Украинской повстанческой армии.