30 июня во Львове начинается фестиваль “Шухевич.Фест”, посвященный 110-летию со дня рождения командира батальона дивизии СС “Нахтигаль” Романа Шухевича. В этот же день в 1941 году во Львове прошел еврейский погром, в котором участвовали члены ОУН-УПА. Об этом написал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, разместив архивные кадры еврейского погрома во Львове 1941 года на странице Facebook.

“На этих ужасающих кадрах – 30 июня 1941 года, когда во многих городах Западной Украины начались еврейские погромы. Самым крупным стал погром во Львове. В течении двух дней тысячи евреев были убиты. Мирных, ни в чем не повинных и ничего не подозревавших людей избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали”, – подчеркнул Долинский.

“Всё это было организовано и проведено вступившими в город нацистами и милицией ОУН (Б). Роман Шухевич и его батальон «Нахтигаль» состоявший из членов ОУН также были в городе, хотя, утверждается, что был отпущен в увольнение. Точное число жертв погрома не известно, но историки говорят, что от 4 до 7 тысяч евреев было убито”, – напомнил он.

Организаторы “ШухевичФест” не планируют никаких траурных церемоний по случаю очередной годовщины еврейского погрома. Напротив, в программе фестиваля запланировано день открытых дверей музея Шухевича и выставки “Несломленная сила духа”. Кроме того, планируются концерты львовских групп и мастер-класс хореографии, а также просмотр фильма “Непокоренный”.

Киевский горсовет переименовал проспект Генерала Ватутина в Романа Шухевича под лозунгом избавления от «родимого пятна большевизма». Участники заседания приветствовали решение аплодисментами и криками «Слава Украине — Героям слава».

Киевский окружной админсуд запретил главе Киевского городского совета, мэру Киева Виталию Кличко, подписывать решение депутатов о переименовании проспекта им. Генерала Ватутина в проспект им. Романа Шухевича до рассмотрения судебного дела по сути. Об этом сообщила Елена Бережная, директор Института правовой политики и социальной защиты.