Глава НБУ рассказала о своем вероятном преемнике

Президенту Порошенко представлены на выбор несколько кандидатур

Глава НБУ рассказала о своем вероятном преемнике

Глава НБУ Валерия Гонтарева объявила, что через месяц собирается добровольно уйти в отставку с поста руководителя регулятора. Еще три месяца назад она передала Президенту Украины Петру Порошенко список кандидатов возможных преемников, передают «Главновости».

«Еще три месяца с Президентом мы говорили о том, кого я вижу возможными кандидатами. Я свои предложения подала, но принимать решение будет он. Я думаю, в ближайшее время мы увидим, кого он выберет», — сообщила Гонтарева на пресс-конференции сегодня.

«Это будет решение президента, это не мое решение», — заявила глава НБУ о решении по новому главе регулятора.

Первый заместитель главы правления НБУ Яков Смолий отрицательно ответил журналистам на вопрос, поступало ли ему предложение возглавить Нацбанк. После отставки Гонтаревой он будет исполнять обязанности главы правления НБУ до назначения нового руководителя регулятора. Его кандидатура утверждается в Верховной Раде Украины по представлению Президента Украины.

Как сообщали «Главновости», в понедельник, 10 апреля, глава НБУ на пресс-конференции объявила о своем намерении уйти в отставку через месяц.

По данным украинских СМИ, новым главой НБУ может стать нынешний руководитель «Приватбанка» Александр Шлапак.

По мнению экспертов, возглавить НБУ могут также экс-министр финансов Украины Игорь Уманский или старший советник российского «Альфа Банка» Роман Шпек. Кандидатуру последнего, по слухам, предложила Порошенко сама Валерия Гонтарева.