Украинская Высшая квалификационная комиссия судей подавляющим большинством своих членов (11 «за» и трое «против») отменила решение Общественного совета добродетели по недопуску действующего председателя Верховного Суда Ярослава Романюка в его новый состав.

Общественный совет добродетели до этого обвинил Романюка в недопропорядочности, аргументировав свое решение «квартирным вопросом» его дочери Кристины, которой, якобы было подарено жилье в Печерском районе столицы. Кроме того, был и «машинный вопрос»: автомобиль Land Rover, оказавшийся во владении Романюков.

Глава ВСУ наличие жилья на Печерске объяснил просто. Мол, оно было куплено его родственником IТ-шником, который после переезда во Львов подарил квартиру Кристине, а машина вообще была угнана четыре года назад и в данный момент находится в розыске.

Другой претензией к Романюку было то, что он не просто поддержал так называемые январские (2014 года) «диктаторские законы», а сделал это публично. Романюк искренне раскаялся в содеянном и признал, что допустил тогда “политическую ошибку».

Третьей претензией Общественного совета добродетели к Романюку стало то, что он был против создания нового Верховного суда и даже инициировал вопрос рассмотрения конституционности его создания в Конституционном суде. При этом он критиковал и открытый конкурс на новый состав Верховного суда.  И сам же в нем и решил принять участие, заявив, что не видит в этом противоречия.

Высшая квалификационная комиссия судей, судя по всему, тоже не увидела.