Главный итог встречи Путина и Тиллерсона — отвод техники ВСУ на Донбассе

После встречи Тиллерсона и Путина президент Украины Петр Порошенко заверил, что вооружение ВСУ отведено

Главный итог встречи Путина и Тиллерсона — отвод техники ВСУ на Донбассе

Президент Украины, Петр Порошенко, заявил об отводе от линии разграничения тяжелой техники ВСУ на Донбассе. Об этом глава украинского государства заявил во время визита в 17-ю отдельную танковую бригаду ВСУ в Луганской области.

Заявление Порошенко было сделано в день переговоров госсекретаря США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, а затем и встречи с Президентом страны, Владимиром Путиным. И здесь стоит отметить один любопытный факт: Тиллерсон и Лавров беседовали около 4 часов, и даже вместе обедали. Что не может не заставить задуматься о «сигналах».

«Сейчас они встречаются с Путиным в Кремле. Не совсем новая «холодная война», — написал в своем твиттере журналист Алек Лан.

Собственно, встреча с главой РФ официально даже не была запланирована, что побудило экспертов предложить свою версию происходящего. Так, президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук усмотрел в происходящем серьезные перемены.

«После предварительного разговора с Лавровым, Тиллерсона повели к Путину. Причем якобы встреча была не согласована заранее. Это ключевой сигнал о важных решениях», — написал он на своей страничке в соцсети Facebook.

Не менее важным является и тот факт, что российская и американская стороны особо не общались по поводу Украины, ограничившись фразой о взаимной поддержке выполнения Минских договоренностей. И это опять же, заставляет искать смыслы.

Во-первых, Лавров заявил о том, что сирийцы должны, согласно резолюции Совета безопасности ООН, сесть и договориться. Во-вторых, глава внешнеполитического ведмоства заявил, что Россия не делает ставку на Башара Асада.

«Мы не делаем ставку на какую-то персону: ни на президента Асада, ни на кого-то другого», — заявил Лавров.

Очевидно, что российская сторона получила что-то взамен. Не исключено, что именно по Минским договоренностям. А если так, то Киев должен быстро отреагировать на «сигнал». В пользу этой версии говорит первый ощутимый результат: отвод тяжелой техники ВСУ на Донбассе. Впрочем, время покажет развитие «сценария». Но уже сейчас появилась надежда на мирное решение вооруженных противостояний на Донбассе и в Сирии.