«Голубые каски» вместо Минска-2: президент Украины требует ввести миротворцев на Донбасс

Украинская сторона решила игнорировать Минские договоренности, и пойти на обострение отношений с РФ

«Голубые каски» вместо Минска-2: президент Украины требует ввести миротворцев на Донбасс

Власти Украины решили использовать трагедию на Луганщине, в результате  которой на мине подорвался автомобиль представителей миссии ОБСЕ, для пересмотра формата переговоров по Донбассу.

В ходе телефонного разговора Президента Украины Петра Порошенко с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, глава украинского государства призвал американскую сторону ускорить рассмотрение вопроса о введении миротворцев ООН на восточные территории Украины.

Также в связи с трагической гибелью американского представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, погибшего в результате подрыва патруля СММ, Порошенко выразил свои соболезнования его родным и близким.

«Без миротворческой миссии боевики просто затерроризируют оккупированные территории и их жителей», — считает представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко.

Следует отметить, что вопреки действующим Минским соглашениям, где четко указывается, что на неподконтрольных Киеву территориях могут присутствовать исключительно наблюдатели ОБСЕ, Петр  Порошенко, равно как и другие украинские политики, постоянно требуют введения миротворцев, пытаясь изменить существующий формат переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Так, например, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко высказался в пользу того, что введение «голубых касок» на территорию Донбасса необходимо.

«Есть официальный запрос Украины, ему уже скоро исполнится три года, но его никто не отменял. Это запрос по развертыванию миротворческой операции ООН на территории Украины», – заявил  он.

О необходимости введения миротворцев на неподконтрольные территории высказывались и представители МИД Украины. В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица выразил свое недоумение относительно «бездеятельности Совета Безопасности ООН».

Однако, помимо этой точки зрения, в Украине есть и другая. В частности, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук считает, что введение миротворческой миссии ООН на Донбасс будет означать, что в Украине внутренний конфликт. При этом Совбез ООН может сколько угодно долго принимать решение, а у России есть право вето.

Вместе с тем, существует компромиссное решение: поскольку в подписанных документах не предусматривается никаких других миротворцев, кроме представителей ОБСЕ, именно сотрудники мониторинговой миссии могут выполнять функцию миротворцев.  На это согласились все стороны, но похоже, Киев своим нежеланием следовать Минским договоренностям, решил использовать взрыв машины ОБСЕ на Луганщине, как повод саботировать Минск-2 и обострить и без того непростые отношения с Россией.