Гонтарева положила на стол Президенту заявление об отставке

«Моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны»

Гонтарева положила на стол Президенту заявление об отставке

Глава правления НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, сообщают «Главновости». Об этом она сегодня заявила на пресс-конференции.
«Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны. Надеюсь, что президент в ближайшее время примет мою отставку и направит соответствующее представление в Верховную Раду», — заявила Гонтарева.

По ее словам, главными достижениями за почти 3 года пребывания на должности стало достижение макрофинансовой стабильности.
«Для этого мы перешли к режиму гибкого курсообразования. Желание политиков держать курс любой ценой негативно воспринималось рынком. Сейчас курсовые колебания не воспринимаются как конец света и не вызывают паники на рынке», — заявила глава НБУ.

Вторым достижением она назвала переход НБУ к политике инфляционного таргетирования. «Мандат НБУ – это обеспечение ценовой стабильности в государстве и мы гибко выполняем его. В 2016 году мы достигли нашу первую цель – 12%, установленные НБУ, в режиме инфляционного таргетирования. В этом году мы планируем достичь однозначный показатель инфляции … Наша среднесрочная цель – 5% и мы планируем достигнуть ее в 2019 году», — сообщила Гонтарева.

Кроме того, она заявила, что действия НБУ по очистке украинской банковской системе привели к сокращению количества финансовых учреждений.
«Из 180 банков на рынке остался 91 банк. Мы идентифицировали собственников всех банков, поэтому система на 100% прозрачная. В настоящее время в системе 100 млрд грн и 5 млрд долл свободной ликвидности. Поэтому, в скором времени можно ожидать восстановления кредитования банками», — добавила Гонтарева.
По ее словам, вся команда НБУ и правление останется в руководстве регулятора.

«НБУ продолжит последовательное воплощение политики, которая была принята во время руководства… Для себя я даже планировала более короткий срок руководства, но реформирование банковской сферы потребовало больше времени», — отметила глава НБУ.

Как сообщалось ранее, Источники, близкие к НБУ, считают, что нынешний транш — это «плата за выход» со стороны главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Слишком много неординарных решений регулятор принял под ее руководством, чтобы не отвечать за них. Обыски в рамках антикоррупционных производств против руководства НБУ только подтверждают серьезность намерений власти найти «крайнего» за все, что случилось в банковской сфере Украины за 2014 — 2016 годы.