Google снял санкции с Крыма

Полуостров на картах Google будет включен в состав РФ

Google снял санкции с Крыма

Корпорация Google предоставит пользователям системы Android возможность выбора поисковой системы на всей территории России, а Крым на картах Google будет только в составе Российской Федерации. Такие обязательства взяла на себя корпорация Google в рамках мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), сообщают «Главновости«.

По результатам мирового соглашения американская корпорация возобновит работу магазина приложений Google Play на всей территории России, в том числе и в Крыму. Мировое соглашение говорит о том, что компания не готова нести потери от прекращения работы на российском рынке.

В частности, корпорация заплатила штраф в размере 438 млн рублей (9% от оборота компании на рынке, где произошло нарушение) и два дополнительных штрафа по 500 тысяч рублей.

Обновление операционной системы Android происходит через магазин приложений Google Play. Однако после введения санкций США на Крымском полуострове в начале 2015 года прекращена работа магазина приложений Google Play и ряда других сервисов.

По условиям соглашения с ФАС для устройств, которые находятся в обращении на территории РФ, Google разработает окно выбора, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию, заявил замруководителя ФАС Алексей Доценко на пресс-конференции, посвященной подписанию мирового соглашения.

Кроме того, российские разработчики также смогут предустанавливать свои приложения непосредственно через производителя еще до начала продаж. Таким образом, Россия стала первой страной, где Google согласился скорректировать свою политику.

Ранее компания Coca-Cola опубликовала карту, на которой Крым был включен в состав территории РФ. После публично высказанного недовольства со стороны официальной Украины, компания принесла извинения за эти действия.