Президент Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов синхронно заявили о «горячей фазе» войны в Украине. Вообще, термин «война», с которым власти все три года конфликта на Донбассе обращались очень осторожно, теперь заменил эвфемизм «АТО», которым прикрывали силовой конфликт на Востоке Украины. Сам Главком ВСУ признал, что на Донбассе идет «настоящая горячая война». Также Петр Порошенко возмутился попыткам заморозить гражданское противостояние на территории Донецкой и Луганской областей.

«Некоторые пытаются называть это (ситуацию на Донбассе) «замороженным конфликтом» (…) Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война», — цитирует пресс-служба Порошенко его интервью британскому телеканалу Sky News. Лидер Украины отметил, что  с начала года Украина потеряла на Донбассе 69 военных, более 420 человек получили ранения.

Несложно заметить, что слова о войне на Донбассе были произнесены Петром Порошенко в тот самый момент, когда Международный суд ООН в Гааге признал необоснованным иск Киева к Москве, и подтвердил, что РФ не имеет отношения к финансированию и военному обеспечению «террористов» на Донбассе. Другими словами, внутренняя пропаганда «разошлась» с геополитической реальностью и президенту необходимо было срочно «навести баланс». Ведь, если на Донбассе, как утверждает Международный суд в ООН (и Украина в своем иске), террористов нет, то против кого уже три года проводится масштабная антитеррористическая операция, в которой погибли уже десятки тысяч людей?

Неслучайно, именно в Британии, которую Украина стремится сделать своим новым союзником в противостоянии с Россий, и прозвучало заявление о горячем военном конфликте, мешающем выполнять минские соглашения – как того требуют Евросоюз и США.

В свою очередь,  секретарь Совбеза Турчинов, который предусмотрительно пересидел решение Международного суда ООН в Германии, усилил заявления президента Украины. Турчинов не просто подтвердил наличие горячей точки на востоке Украины, он заявил, что РФ готовится напасть на Украину.

Такое заявление бывший и.о. президента сделал во время открытия программы «Стратегическое лидерство: сектор безопасности и обороны Украины». По словам секретаря СНБО война продолжается, Крым захвачен, Донбасс отстреливается от мирных инициатив Киева российским оружием. «Москва продолжает готовиться к полномасштабной войне»,- резюмировал Турчинов. При этом его слова рассчитаны не столько на украинцев, привыкших, что «Путин вторгается по понедельникам», сколько для европейских партнеров, все чаще отказывающих Украине в военной и финансовой помощи.  Секретарь Совбеза припугнул ЕС, сообщив, что путинская угроза предназначена для стран Восточной Европы. Он напомнил, что Россия увеличила численность армии, а ВПК РФ переведен в усиленный режим. Турчинов подчеркнул: «Точка невозврата уже пройдена».

Как отмечают наблюдатели, Украина ищет любые предлоги для того, чтобы саботировать реализацию Минска-2, к которой западные партнеры принуждают Киев и через международные суды и через внешнеполитическое давление. Кроме того, власти Украины таким образом пытаются оспорить промежуточное решение суда в Гааге, доказывая реальность «ползучего нападения Путина» и героизм ВСУ, обороняющих Европу от нашествия российской армии.