Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник предлагает бороться с коррупцией на госпредприятиях путем отдачи их в частные руки.

Чтобы пресечь воровство с госбюджета и ликвидировать коррупционные схемы с бюджетным деньгами с участием госпредприятий, Украине необходимо отдать государственные предприятия в приватизацию.

“Государственные предприятия – объекты с повышенным коррупционным риском. Я полностью поддерживаю тезис, что их необходимо приватизировать прозрачным способом. Тогда, когда появится хозяин, ситуация точно изменится”, – заявил руководитель антикоррупционного ведомства 27 июля в вечернем эфира 5-ко канала.

Госпредприятия являются основным источником политической коррупции, убежден Сытник. По словам главы НАБУ, из государственных предприятий выкачиваются все ресурсы для финансирования политических партии, как это стало известно по уголовному делу в отношении народного депутата Николая Мартыненко.

Артем Сытник также привел в пример расследование по Одесскому припортовому заводу. По его словам, нынешнее руководство завода не помогает следствию и расследованию схем.

“Все знают ситуацию с ОПЗ – одним из наибольших стратегических предприятий, которое сейчас на гране банкротства. Мы расследовали и расследуем несколько коррупционных дел относительно этого предприятия, одно из них отправили в суд, – рассказал директор НАБУ. – В итоге суд переводит в закрытый режим рассмотрение дела по непонятным для нас причинам”.

“А исполняющий обязанности  руководителя Одесского припортового завода пишет: “Мы к этим людям, укравшим 300 миллионов гривен, не имеем никаких претензий”. И это всего лишь одна из многих схем по этому предприятию”, – недоумевает глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник.

“Главновости” писали о третьей попытке Украины продать Одесский припортовый завод в апреле 2017 года. Дважды аукцион не удавался, не прошел он и в третий раз. Сам же завод окончательно остановил производство аммиака и карбамида, поскольку цена их на мировых рынках падает, а цена газа растет.