Генеральная прокуратура Украины проводит обыски на объектах компании «Смарт-Холдинг», принадлежащей Вадиму Новинскому. Об этом говорится в заявлении компании.

Как отмечается, представители прокуратуры уже в седьмой раз за год проводят обыски на верфях заводов, принадлежащих холдингу, в Николаеве и Херсоне по подозрению в нарушениях со стороны Фонда госимущества Украины и Минпропомполитики Украины в ходе продажи акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ).

В настоящее время завод входит в состав судостроительного подразделения холдинга, Smart Maritime Group (SMG). Как сообщает холдинг, по представлению ГПУ акции ЧСЗ арестованы, а обыск в головном офисе компании связан с долгом завода в 48 тысяч гривен. Ранее ГПУ несколько раз пыталась признать недействительным договор о купле — продаже ЧСЗ.

«Смарт-Холдинг» усматривает в действиях ГПУ умышленное блокирование хозяйственной деятельности в интересах бизнеса действующей власти. Они проводятся вследствие заявления в ГПУ народного депутата от «Блока Петра Порошенко (БПП)», совладельца компании «Нибулон» Андрея Вадатурского, отмечается в заявлении компании.

Предыдущие обыски на объектах холдинга проводились после обращения в Генпрокуратуру депутата БПП Оксаны Билозир.

Депутат Вадим Новинский избран в Верховную Раду по спискам «Оппозиционного блока».  В 2016 году по представлению ГПУ Верховная Рада Украины приняла решение о снятии депутатской неприкосновенности с Новинского.