Украина использовала опыт Латвии в вопросе языка образования, заявила министр образования Украины Лилия Гриневич. Об этом она сказала на встрече с послом Латвийской Республики Юрисом Пойкансом.

По ее словам, поддержка Латвии важна, чтобы объяснить соседним странам позицию по закону “Об образовании”, статья 7 которого с 2020 года исключает возможность обучения национальных меньшинств на родном языке в средней школе.

“Также нам очень интересен опыт Латвии по языковому вопросу. Ваша страна имеет меньшинства и опыт урегулирования языковых вопросов. Наш подход, прописанный в статье 7 Закона “Об образовании” очень похож на тот, что уже существует в Латвии”, – признала Гриневич.

Она также сообщила, что Украина хочет видеть в классах нацменьшинств соотношение обучения, в котором 60% учебного времени отводится на изучение предметов на государственном языке и 40% – на языке национальных меньшинств.

Гриневич также отметила, что рост объемов учебного процесса на украинском языке будет осуществляться, начиная с 5 класса, и к заявленному объему 60 на 40 дойдет в 10 классе.

В то же время, министр гарантирует индивидуальный подход к потребностям каждой из национальных меньшинств, которые компактно проживают в Украине.

Языковая норма Закона “Об образовании” устанавливает обучение на украинском языке представителей национальных меньшинств, начиная с 2020 года. Наиболее остро на эту норму отреагировали Венгрия и Румыния. Венгрия заявила, что будет блокировать евроинтеграционные инициативы Киева до отмены этой нормы.

Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендовала Киеву отменить действие этой нормы и установить другие квоты по обучению на украинском и родном языке нацменьшинств.

В Латвии после выхода республики из состава СССР русскоязычные граждане республики были лишены части гражданских прав по сравнению с коренным населением. Власти Латвии планируют запретить обучение в латвийских школах на русском языке.