Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает существенно повысить пенсии в ходе реализации пенсионной реформы, которая предлагается правительством. На заседании Кабмина Гройсман заявил, что это с 1 октября  позволит существенно увеличить пенсии украинцам.

“При проведении пенсионной реформы, которую будет предлагать правительство, я гарантирую, что мы с 1 октября достаточно качественно повысим пенсии всем украинцам”, – заявил премьер.

В то же время, сегодня вечером ожидается рассмотрение вопроса о предоставлении Украине транша в 1 миллиард гривен на заседании Совета директоров МВФ.  Правительство Украины обязалось провести пенсионную реформу еще до конца 2016 года. Это обязательство зафиксировано в меморандуме, подписанном 14 сентября 2016 года. Тем не менее, проект пенсионной реформы до сих пор не представлен.

В настоящее время на 11,9 миллионов украинцев, получающих пенсию приходится 10,1 млн работающих, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ), поступающий в Пенсионный фонд на выплату пенсий. По оценкам фонда, 25% трудоспособного населения работает неофициально.