Среднесрочный план действий до 2020 года одобрил Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в понедельник, сообщает правительственный портал.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, этот план определяет основные напралвения работы по созданию новой модели развития экономики Украины, которая отличается от экономики сырьевого типа и способна обеспечивать стабильный рост. Эту цель Кабмин планирует достичь путем эффективной приватизации, обновления инфраструктуры, модернизации энергетики, проведения пенсионной реформы, земельной и судебной реформы, а также реформы образования и здравоохранения.

По словам премьера, предложения правительство по рынку земли будет “сюрпризом для псевдореформаторов и популистов”.

“Мы предложим абсолютно качественную модель оборота земель не в интересах больших холдингов, иностранных инвесторов, а в интересах украинских граждан. Эти три критерия будут присутствовать в той реформе, которую мы предложим”, – заявил Гройсман.

Он также высказал надежду, что Верховная Рада Украины поддержит видение Кабмина и примет этот план действий.

Однако, развитие экономики невозможно без установления так называемых “точек роста”. Как отмечают эксперты, исключительно реализация инфраструктурных проектов не сможет вывести экономику Украины на качественно новый уровень, а других “драйверов” развития в этом документе нет.