Кабмин выделил Министерству обороны Украины 29 17 млн гривен на завершение строительства Запорожской обладминистрацией инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности страны. Об этом, сообщают “Главновости”, говорится в Распоряжении КМУ №253-р от 12 апреля 2017 года.

Выделение средств планируется за счет средств резервного фонда государственного бюджета. В течение недели МОУ должно утвердить смету затрат, необходимых Запорожской ОГА на строительство инженерных сооружений.

“Стену” от России начал строить еще премьер-министр Арсений Яценюк. Однако, мощное фортификационное сооружение оказалось рвом с зеленой сеткой, и совершенно не внушало доверия. Зато совершенно очевидно заставляло задуматься о присвоении средств.

Как сообщали “Главновости”, первую «Стену» экс-премьер-министра Арсения Яценюка на границе с РФ начали строить осенью 2014 года. Данный проект обещали завершить к 2018 году. Ориентировочная стоимость — около 8 млрд грн. Впоследствии срок сдачи «проекта» перенесли на 2020 год, а его стоимость значительно уменьшили.

Народные депутаты даже обратились в НАБУ и антикоррупционную прокуратуру для оценки действий Яценюка. В связи с возможными злоупотреблениями началось расследование, о чем в августе 2016-го сообщил Назар Холодницкий, да только воз как говорится, и ныне там.

Впоследствии глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная проинформировала о заморозке проекта в связи с отсутствием финансирования. Впрочем, эту информацию впоследствии поспешил опровергнуть  спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.