Учителя и медики, как и работники вредных производств, будут первыми вероятными “жертвами” новых правил начисления пенсий, которые предлагает ввести Кабмин с 2018 года. Такие выводы можно сделать из проекта пенсионной реформы, которую Кабмин презентовал 17 мая.

Напомним, что МВФ требует от Украины осуществить “пенсионную реформу”, главной целью которой является ужесточение условий выхода на пенсию, чтобы уменьшить количество новых пенсионеров. По мнению экспертов фонда, это поможет сбалансировать бюджет Пенсионного фонда и вместе с увеличением отчислений в фонд, которые обычно проводятся из доходов официально работающих, позволит увеличить пенсии тем, кто их еще получает.

Судя по результатам презентации проекта, правительство самым решительным образом намерено урезать пенсионные перспективы “льготников” по выходу на пенсию – медиков и пенсионеров. Поэтому, предлагает с 1 января 2018 года отменить право на пенсию по выслуге лет для работников образования и здравоохранения, социальной защиты и остальных категорий. Только военнослужащие сохранили право в 40 с лишним лет претендовать на немедленное получение пенсии от государства.

Кроме того, правительство предлагает отменить льготные условия выхода на пенсию для работников вредных производств, а вместо этого повышает ставку единого взноса, который отчисляют работодатели на таких предприятиях. Прогнозирует ли государство рост безработицы после внедрения такой инициативы?

Украинцы трудоспособного возраста, которым сейчас от 25 до 35 лет, в перспективе вообще могут рассчитывать только на минимальную пенсию, поскольку с 2028 года минимальный трудовой стаж будет повышаться ежегодно, и в 2028 году он увеличится до 35 лет.

Таким образом, проект пенсионной реформы правительства содержит скрытое повышение пенсионного возраста до 63-65 лет, как для мужчин, так и для женщин.