Украинцам следует прощаться с бесплатным образованием, гарантированным Конституцией. Более того, аншлаг в детских садах и школах, который увеличивается из-за закрытия учебных заведений, стимулирует увеличение оплаты за право попасть за парту или на ясельный горшок. Уже сейчас выстраиваются  живые и «электронные» очереди , чтобы записать ребенка к лучшему воспитателю или учителю.

Особенно катастрофическая ситуация складывается с детсадами. Переполнены не только государственные, но и частные дошкольные учреждения. По словам директора Академии Современного Образования А+ Татьяны Курмаз, в ее Академии закрыт набор в младшие группы, а на очереди стоит почти сто малышей. И это при том, что учеба в таких заведениях стоит от 5 до 15 тысяч в месяц. «Проблему пытаются решить увеличением количества детей в группах, но нет смысла объяснять, что это за собой влечет», — пояснила педагог.

Организатор Клуба репетиторов в Украине Александра Руденко считает, что решить ситуацию  «попаданием» в детсады решит  электронная очередь, но записываться туда надо прямо из роддома. «Я с третьей дочкой не платила никаких поборов и попала в группу совершенно свободно. Правда, в электронной очереди мы были записаны с шести месяцев. А в сад пошли в три», — рассказала она.

Такая электронная очередь есть и в столице. При этом многие родители жалуются, что двигается она как-то слишком медленно. И выбирать садик в этом случае нельзя – придется брать, что дают, что устраивает далеко не всех.

Не удивительно, что растет спрос на услуги частных детсадов. Платежеспособные горожане не жалеют денег на мини-группы с хорошим питанием и подготовкой к школе. Воспитатели же, уловив тенденцию, повышают расценки на свои услуги. Частные садики подорожали, как минимум, на 10-20%. В самих дошкольных учреждениях новые прайсы поясняют повышением цен на продукты питания, ростом коммунальных тарифов, увеличением зарплат воспитателям, которые несут большую нагрузку. Хуже всего ситуация не в  областных центрах, а в небольших городах и поселках там нет ни воспитателей, ни самих садиков.

Со школами  проще. Согласно закону о среднем образовании, власти обязаны обеспечить место в учебном заведении каждому школьнику. Но большинство родителей хотят, чтобы ребенок учился  в гимназии или лицее.  Однако, там есть свои сложности: высокий уровень дошкольной подготовки и финансовая поддержка. При этом суммы взносов растут, что руководители объясняют ростом цен на коммуналку и  питание. «Если выросла стоимость отопления в 2,5 раза, воды в 1,5 раза, то не может не вырасти стоимость обучения. Плюс повышение окладов педагогов, постоянный рост цен на канцелярию, учебники, обслуживание всех систем и т.д. В целом на следующий учебный год для окупаемости своих услуг школы должны планировать увеличение стоимости не менее чем на 30%», — отметила  Татьяна Курмаз.