Сумская таможня сообщила, что мыши съели две тонны очищенных грецких орехов, которые ранее были конфискованы. Об этом стало известно во время заседания комиссии по распределению конфискованного имущества, сообщает местный сайт “Данкор онлайн”.

Как известно, таможня имеет право конфисковать товары сомнительного происхождения. В частности, продукты питания без сертификатов качества, пиратскую продукцию и подделки известных брендов. В отличие от другого конфиската, который потом реализуется на аукционе, эта категория товаров подлежит уничтожению.

В то же время, такие товары могут в благотворительных целях распределяться среди общественных организаций или детских домов. Поэтому, когда на заседании комиссии по распределению в Сумах среди товаров, подлежащих уничтожению была озвучена и партия конфиската в 1957 килограммов орехов, представители общественных организаций предложили передать им партию для сертификации. Если продукт признают годным к употреблению, его можно было бы распределить среди детдомов, детсадов или школ.

Однако, представитель Сумской таможни сообщил, что сертифицировать уже нечего, так как все орехи съели мыши. По официальной оценке, орехи стоили по 90 грн за килограмм, а рыночная цена на ядра грецких орехов в два раза больше.