Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проверяют населенные пункты, расположенные в 10-километровой зоне вокруг 48-го арсенала в Калиновке для выявления боеприпасов, разлетевшихся при пожаре на складах. Об этом сообщается на сайте ГСЧС.

Работы по гуманитарному разминированию территории вокруг складов выполняют отряд из 108 пиротехников службы и 41 единица спецтехники.

Пиротехники уже получили 242 заявки от населения по выявлению подозрительных предметов, из которых выполнены 215 обращений. В процессе проверки на наличие снарядов осмотрены 1700 гектаров территории пяти населенных пунктов, на которых выявлено 205 единиц боеприпасов, разбросанных при взрывах на арсенале в Калиновке.

Как сообщает ГСЧС, со 2 октября будет открыто воздушное пространство над Калиновкой, а также будет восстановлен учебный процесс.

Как сообщали “Главновости”, пожар на арсенале в Калиновке Винницкой области, где хранились различные боеприпасы, в том числе и ракеты к РСЗО «Ураган» и «Град», начался вечером 26 сентября, в день рождения президента Украины Петра Порошенко. На тушение пожара понадобилось четыре дня.

Аналогичный пожар в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области был потушен после полного выгорания складских боеприпасов. Арсенал в Калиновке был вторым по количеству складированных боеприпасов после Балаклеи.