Министерство информационной политики подготовило список сайтов и ресурсов, которые следует закрыть и заблокировать. Среди рекомендуемых к закрытию сайтов, которые, по мнению министерства, могут представлять угрозу национальным интересам Украины, находятся сотни ресурсов, список которых любезно предоставили волонтеры. Именно так они видят свободу прессу независимой Украины.

«Какое пышное слово придумали для стукачей – волонтеры» кратко охарактеризовал своё отношение к «чёрному списку» известный журналист и блогер, экс-редактор «Галицких контактов» и журнала «Профиль» Михаил Мищишин.

Замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин заявил, что в списке сотни СМИ, правда, названия сайтов пока не афиширует, якобы боясь массовой истерии:
«Я не буду разглашать количество таких сайтов, счет идет на сотни таких сайтов, то есть направили очень много информации, но не факт, что там везде есть основания. Поэтому мы сейчас тщательно анализируем эту информацию, потому что есть определенные пробелы в украинском законодательстве», – сказал Дмитрий Золотухин.

Он надеется, что 16 членов Экспертного Совета решат судьбу свободной прессы: «Мы сначала хотим проконсультироваться с людьми, которые имеют авторитет в медийном сообществе, чтобы услышать их, голос общественности, и как они это оценивают», – сказал Золотухин.