Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала экологическую ситуацию на неподконтрольных территориях Донбасса взрывоопасной.

Самые большие проблемы –  с шахтами, семь из которых уже полностью разрушены.

Об этом она заявила в Facebook.

По словам Геращенко, отдельные забои уже затоплены до такого состояния, что там необходимо срочно проводить откачку воды.

Если этого не сделать, то вполне вероятны оползни, которые приведут к загрязнению грунтовых вод, что может привести к непоправимым последствиям.

Ситуация в Торецке и Новгородском вообще близка к определению “техногенная катастрофа”. Сейчас на землю вытекает десятки тысяч воды из затопленных шахт имени Артема и “Южная”. Водовод “Горловка-Торецкое”, который раньше обеспечивал их забор, разрушен. В результате на поверхность поднимается метан, который может привести к отравлению людей и взрывам.

Не лучше ситуация и с поселком Новгородское, который находится недалеко от Торецка. Здесь расположен фенольный завод, в котором немедленно нужно укрепить противоаварийную защиту дамбы шламонакопителя. Сейчас в нем скопилось почти 33 тыс. тонн жидких ядовитых отходов.

Если этого не сделать в ближайшее время, то никто не даст гарантии, что все эта ядовитая смесь не попадет сначала в речку Кривой Торец, а из нее в Северский Донец. А эта река осталась чуть ли не единственным источником питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой областей.