Их там нет. Международный суд не признал РФ агрессором

Решение суда в Гааге: служители Фемиды заставили Россию признать Меджелис, но не нашли доказательств финансирования террористов Москвой

Их там нет.  Международный суд не признал РФ агрессором

Решение Международного суда ООН очередной раз раскололо Украину на «зрадников» и «переможцев». Официальные власти, в том числе и МИД, уверяют, что  страна добилась успеха, юристы же считают, что в Гааге Украину высекли.

Вообще же международные судьи вынесли промежуточное решение  по иску Украины против РФ. Напомним, что официальный Киев обратился в Гаагу в январе 2017-го. Накануне Генпрокурор Юрий Луценко требовал от Гааги эффективно наказать Россию за причастность к агрессивной войне против Украины, и даже сам возил в Нидерланды соответствующие документы. «Очевидно, что мы не можем задействовать наше правосудие относительно них для достижения эффективного наказания. Точно так же у нас нет возможности наказать тех, чьи действия грубо нарушают права человека в оккупированном Крыму», — заявлял Луценко.

Сегодня на странице Генпрокурора в Фейсбуке- тишина, он никак не комментирует решение Международного суда ООН, а лишь рассказывает об успехах ГПУ в борьбе с коррупцией.

Весьма сдержанно отозвался о гаагском правосудии и Президент Украины. Решение суда ООН застало Петра Порошенко в Лондоне, где он прокомментировал для СМИ последствия данного шага. По мнению украинского лидера, итог судебного заседания можно считать  многообещающим.  «Сегодня в Гааге мы получили многообещающее решение, ведь по обеим судебным искам Украины против РФ была признана юрисдикция Международного суда ООН», — сказал он. Также Петр Порошенко выразил убеждение, что Украина выбрала правильный путь, начав судебные тяжбы с РФ в Гааге, и данные иски будут иметь для Украины успешный результат.

При этом, Президент Международного суда Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге Ронни Абрахам  сообщил, что  не видит достаточных условий для введения временных мер против России по делу о финансировании терроризма.

Другими словами, главная претензия Украины к РФ осталась неудовлетворенной, и международные судьи не признали Москву агрессором и террористом по отношению к Киеву. «Пока суд не видит достаточных условий для введения временных мер для России по делу о финансировании терроризма», — отмечают в сообщении.

Причина? Украина не собрала достаточно доказательств агрессии РФ, не сумела «вписаться» в доказательную базу стандартов ООН, чтобы убедить гаагских судей в том, что РФ сознательно перечисляла средства и передавала оружие «боевикам» в ЛДНР. Проще говоря, то что работает на уровне пропаганды в Украине, не возымело никакого действия в Международном суде.

Поэтому, «суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям», — сказал Абрахам.

Напомним, что  рамках рассмотрения  нарушения Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма Украина просила суд установить, что Россия должна, среди прочего, осуществлять должный контроль над своими границами, чтобы предотвратить дальнейшее финансирование терроризма, в том числе — поставки оружия с территории РФ на территорию Украины. Кроме того – блокировать перевод денежных средств и поставок вооружения, транспорта, оборудования и военных инструкторов,  принимающих участие в терактах против мирного населения Донбасса. Речь, прежде всего, шла о ЛДНР, и группировке «Харьковские партизаны». Вот  как раз в этой части суд в Гааге выступил совсем не на стороне Украины. Неудивительно, что в РФ уже назвали вердикт «холодным душем для Украины», а МИД России отметил, что «суд без голосования признал, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны».

Из позитива: Украина в тяжелой судебной борьбе отстояла права крымских татар, живущих на полуострове. По сути, теперь власти  могут с гордостью выходить к народу и заявлять: «Сегодня все  мы – крымские татары». Международные служители Фемиды с подачи Киева заставили РФ признать Меджелис и потребовали не ограничивать языковые, этнические, религиозные права крымских татар. Суд  в Гааге частично удовлетворил требование о временных мерах против России по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Впрочем, лишь частично — не в том объеме, о котором говорил Киев. Речь идет о незаконных задержаниях и судах над крымскими татарами и украинцами в России и на полуострове. Также суд потребовал, чтобы в Крыму было доступным обучение на украинском языке.

«Суд считает, что относительно ситуации в Крыму Российская Федерация должна воздерживаться от введения ограничений касательно крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включительно с Меджлисом», — сказано в решении.

Но опять же, всего часть доказательств, переданных Киевом в Гаагу относительно ущемлений крымских татар, соответствовали определению дискриминации. Хотя Международный суд ООН и ввел меры против РФ за расовые притеснения в Крыму. Люди в мантиях призвали Российскую Федерацию отменить запрет крымско-татарского Меджлиса и гарантировать права крымских татар и украинцев на территории полуострова. «Гаагский Суд призывает РФ отменить запрет Меджлиса и гарантировать справедливое использование украинского и крымскотатрского языков», — отмечается в решении институции.

Напомним, что первый этап  рассмотрения данного дела состоялся в  марте 2017-го года. Суд поочередно заслушал доводы украинской и российской сторон. С самого начала процесса Киеву придавал оптимизм тот факт, что судья-докладчик по этому делу Ронни Абрахам в 2008 году стал на сторону Грузии в схожем судебном процессе против России. Тогда суд с перевесом в 1 голос (8 судей — за, 7 — против) принял промежуточное решение в пользу Грузии против России, постановив прекратить дискриминацию грузин в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, спустя несколько лет Грузия проиграла этот процесс. В отношении Украины, как упоминалось выше, Международный суд ООН также вынес промежуточный вердикт. С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.