Решение Международного суда ООН очередной раз раскололо Украину на «зрадников» и «переможцев». Официальные власти, в том числе и МИД, уверяют, что  страна добилась успеха, юристы же считают, что в Гааге Украину высекли.

Вообще же международные судьи вынесли промежуточное решение  по иску Украины против РФ. Напомним, что официальный Киев обратился в Гаагу в январе 2017-го. Накануне Генпрокурор Юрий Луценко требовал от Гааги эффективно наказать Россию за причастность к агрессивной войне против Украины, и даже сам возил в Нидерланды соответствующие документы. «Очевидно, что мы не можем задействовать наше правосудие относительно них для достижения эффективного наказания. Точно так же у нас нет возможности наказать тех, чьи действия грубо нарушают права человека в оккупированном Крыму», – заявлял Луценко.

Сегодня на странице Генпрокурора в Фейсбуке- тишина, он никак не комментирует решение Международного суда ООН, а лишь рассказывает об успехах ГПУ в борьбе с коррупцией.

Весьма сдержанно отозвался о гаагском правосудии и Президент Украины. Решение суда ООН застало Петра Порошенко в Лондоне, где он прокомментировал для СМИ последствия данного шага. По мнению украинского лидера, итог судебного заседания можно считать  многообещающим.  «Сегодня в Гааге мы получили многообещающее решение, ведь по обеим судебным искам Украины против РФ была признана юрисдикция Международного суда ООН», — сказал он. Также Петр Порошенко выразил убеждение, что Украина выбрала правильный путь, начав судебные тяжбы с РФ в Гааге, и данные иски будут иметь для Украины успешный результат.

При этом, Президент Международного суда Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге Ронни Абрахам  сообщил, что  не видит достаточных условий для введения временных мер против России по делу о финансировании терроризма.

Другими словами, главная претензия Украины к РФ осталась неудовлетворенной, и международные судьи не признали Москву агрессором и террористом по отношению к Киеву. «Пока суд не видит достаточных условий для введения временных мер для России по делу о финансировании терроризма», – отмечают в сообщении.

Причина? Украина не собрала достаточно доказательств агрессии РФ, не сумела «вписаться» в доказательную базу стандартов ООН, чтобы убедить гаагских судей в том, что РФ сознательно перечисляла средства и передавала оружие «боевикам» в ЛДНР. Проще говоря, то что работает на уровне пропаганды в Украине, не возымело никакого действия в Международном суде.

Поэтому, «суд пришел к выводу, что условия, необходимые для определения дополнительных мер в отношении прав на основании Конвенции о борьбе с финансированием терроризма не соответствуют требованиям», – сказал Абрахам.

Напомним, что  рамках рассмотрения  нарушения Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма Украина просила суд установить, что Россия должна, среди прочего, осуществлять должный контроль над своими границами, чтобы предотвратить дальнейшее финансирование терроризма, в том числе – поставки оружия с территории РФ на территорию Украины. Кроме того – блокировать перевод денежных средств и поставок вооружения, транспорта, оборудования и военных инструкторов,  принимающих участие в терактах против мирного населения Донбасса. Речь, прежде всего, шла о ЛДНР, и группировке «Харьковские партизаны». Вот  как раз в этой части суд в Гааге выступил совсем не на стороне Украины. Неудивительно, что в РФ уже назвали вердикт «холодным душем для Украины», а МИД России отметил, что «суд без голосования признал, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны».

Из позитива: Украина в тяжелой судебной борьбе отстояла права крымских татар, живущих на полуострове. По сути, теперь власти  могут с гордостью выходить к народу и заявлять: «Сегодня все  мы – крымские татары». Международные служители Фемиды с подачи Киева заставили РФ признать Меджелис и потребовали не ограничивать языковые, этнические, религиозные права крымских татар. Суд  в Гааге частично удовлетворил требование о временных мерах против России по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Впрочем, лишь частично – не в том объеме, о котором говорил Киев. Речь идет о незаконных задержаниях и судах над крымскими татарами и украинцами в России и на полуострове. Также суд потребовал, чтобы в Крыму было доступным обучение на украинском языке.

«Суд считает, что относительно ситуации в Крыму Российская Федерация должна воздерживаться от введения ограничений касательно крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включительно с Меджлисом», – сказано в решении.

Но опять же, всего часть доказательств, переданных Киевом в Гаагу относительно ущемлений крымских татар, соответствовали определению дискриминации. Хотя Международный суд ООН и ввел меры против РФ за расовые притеснения в Крыму. Люди в мантиях призвали Российскую Федерацию отменить запрет крымско-татарского Меджлиса и гарантировать права крымских татар и украинцев на территории полуострова. «Гаагский Суд призывает РФ отменить запрет Меджлиса и гарантировать справедливое использование украинского и крымскотатрского языков», – отмечается в решении институции.

Напомним, что первый этап  рассмотрения данного дела состоялся в  марте 2017-го года. Суд поочередно заслушал доводы украинской и российской сторон. С самого начала процесса Киеву придавал оптимизм тот факт, что судья-докладчик по этому делу Ронни Абрахам в 2008 году стал на сторону Грузии в схожем судебном процессе против России. Тогда суд с перевесом в 1 голос (8 судей – за, 7 – против) принял промежуточное решение в пользу Грузии против России, постановив прекратить дискриминацию грузин в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, спустя несколько лет Грузия проиграла этот процесс. В отношении Украины, как упоминалось выше, Международный суд ООН также вынес промежуточный вердикт. С полным текстом решения можно ознакомиться здесь.