Из культурной столицы в помойную. Проблему львовского мусора решат только через несколько лет

Во Львове построят мусороперерабатывающий завод, который будет сжигать отходы, добавив городу экологические проблемы

Из культурной столицы в помойную. Проблему львовского мусора решат только через несколько лет

Объект по переработке твердых бытовых отходов Львова будет функционировать на базе городской ТЭЦ-2, где мусор будет сжигаться после сортировки. Как сообщает ИА ZIK, такое решение принял сегодня Львовский горсовет.

В частности, исполком горсовета предоставил коммунальному предприятию «Львовтеплоэнерго» функции заказчика на проектирование объекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса. Мощность объекта составит 240 тыс. тонн в год, столько же твердых бытовых отходов вывозилось из Львова ежегодно.

«Львовтеплоэнерго» обязали разработать смету объекта, который будет построен на территории городской теплоэлектроцентрали, ТЭЦ-2. При этом, мусор будет перерабатываться и сжигаться в котлах станции для выработки тепловой энергии.

По словам мэра Львова Андрея Садового, таким образом будет сэкономлен газ, который использовался для отопления жилых домов.

В настоящее время неизвестен принцип работы будущего объекта по утилизации твердых бытовых отходов Львова. Возможно, мусор будет просто сжигаться, если не будет применяться принцип производства из него твердого возобновляемого топлива.

По словам руководителя «Львовтеплоэнерго» Степана Пакижа, ориентировочная стоимость проекта составит 85 миллионов евро, на разработку проекта сортировочной линии понадобится 6 месяцев и еще два месяца займет экспертиза. После этого будет объявлен тендер на строительство.

Тем временем, мусор во Львове перерастает не только в экологическую, но и санитарную проблему. Медики говорят об угрозе дизентерии и лептоспироза. По оценке экспертов, на улицах города открыто разлагается около 7000 тонн мусора.