Кабинет министров Украины включил зарплаты полицейских в перечень специальностей, зарплаты которых подлежат индексации. Об этом говорится в постановлении КМУ №782 от 18 октября 2017 года.

В частности, в Порядок проведения индексации денежных доходов населения от 2003 года зарплата полицейских включена в разряд индексируемых, так же как и военнослужащих.

В настоящее время инспекторы патрульной полиции получают в среднем 7 – 10 тысяч гривен.

В то же время, по словам сопредседателя фракции “Оппозиционный блок” Александра Вилкула, проект госбюджета на 2018 год является бюджетом “полицейского” государства.

“Если говорить о расходной части бюджета, в этом году расходы на содержание аппарата ВРУ миллиард гривен, а в следующем году расходы на содержание аппарата увеличатся до 1,7 миллиарда гривен. Кроме того, в в полтора раза увеличатся расходы на содержание МВД и прокуратуру. Это – бюджет полицейского государства, в котором увеличиваются силовые расходы, расходы на чиновников, при этом, социальные вопросы вообще не решаются”, – заявил Вилкул.

В то же время, принятая в Раде 19 октября медицинская реформа существенно ухудшит медицинское обеспечение украинцев, поскольку больше 100 миллиардов гривен будут сконцентрированы в одной структуре, и эти деньги будут направлены из местных бюджетов, которым нечем будет финансировать расходы на медицину в сельской местности и небольших городах.