Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду проект реформы системы медицинского обеспечения. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

“Что мы должны финансировать: стены больниц или качество медицинской услуги? Ответ очевиден: предоставил услугу – получил деньги. Автономизация больниц – это правильный шаг, который даст возможность больницам стать конкурентными, качественными”, – считает премьер.

Гройсман также высказал надежду, что после проведения этой реформы украинцы будут жить дольше. Поэтому он надеется на голосование в Верховной Раде по рассмотрению этих законов, написал Гройсман в Facebook.

Тем временем, острую критику вызвало резкое изменение системы финансирования медицинских учреждений и системы предоставления медицинской помощи населению.

Экс-министр охраны здоровья в правительстве Арсения Яценюка, народный депутат Олег Мусий резко раскритиковал правительственные законопроекты, поданные в Раду в обход профильного комитета.

“Правительственные законопроекты в обход профильного Комитета не могут быть поддержаны в зале, если бы ресурсы на это не бросали “доброжелатели” украинского народа. Будет продолжена дискуссия и приняты ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ реформаторские законы”, – написал Мусий в Facebook.

Кроме того, в комментариях к посту Мусий отмечает, что система “пациентских законов”, которой внедряется принцип “деньги ходят за пациентом”, по мнению ВОЗ является фактором, усиливающим коррупцию в системе здравоохранения.

По мнению доктора-педиатра Евгения Комаровского, реформа, которую предлагает Минздрав, приведет к уничтожению системы предоставления медицинской помощи. После этого каждый третий украинец умрет от рака, прогнозирует Комаровский.