Кабмин одобрил состав комиссии по отбору членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО в украинской аббревиатуре). Решение о конкурсной комиссии принято на заседании КМУ в среду.

По мнению министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, НАЗЯВО должно стать ключевым игроком в сфере обеспечения качества высшего образования. Оно будет привлечено к аккредитации учебных заведений, аттестации научных кадров, присвоению и подтверждению статуса университетов.

Кадры этого агентства будет отбирать конкурсная комиссия, в которую войдет представитель МОН, представители от Европейской ассоциации обеспечения качества высшего образования (ENQA), Ассоциации Европейских университетов (EUA), Европейской ассоциации заведений высшего образования (EURASHE) и Европейского Союза студентов (ESU).

Кроме европейских структуры в состав комиссии будут включены представители общего представительского органа всеукраинских объединений организаций работодателей, Национальной академии наук Украины, Национальной академии педагогических наук Украины и организации «Украинская ассоциация студентов», которая является членом Европейского Союза студентов (ESU).

Как сообщали “Главновости”, в Украине предлагается ограничить срок действия диплома юриста пятью годами с последующей пересдачей экзаменов.

После вступления в силу этого закона у всех специалистов, которые не занимаются исключительно судебной, розыскной или адвокатской и нотариальной деятельностью, диплом будет действителен 5 лет, если они не получат один из вышеуказанных статусов, а именно «считаются такими, что имеют высшее юридическое образование в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона».

Чтобы получить доступ к профессии, всем специалистам придется сдавать Единый государственный квалификационный экзамен по специальности “право”.

Для доступа к профессиональной деятельности авторы закона предлагают желающим стажировку в органах местного самоуправления или в подразделениях Минюста, работу в должности помощника судьи, нотариуса, адвоката или научно-преподавательскую деятельность.


➡️ Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook и читайте главные новости Украины и свежие новости по теме “Образование”.