Минсоцполитики разработало план действий по реинтеграции трудовых мигрантов и членов их семей. Этот документ был утвержден на заседании Кабмина в среду, сообщают “Главновости” со ссылкой на правительственный портал.

“План действий направлен на консолидацию усилий государственных органов власти по созданию условий для возвращения в Украину ее граждан, которые работают за границей. Достижение поставленной цели будет содействовать сохранению трудового потенциала Украины и обеспечению потребностей экономики в рабочей силе за счет собственных ресурсов”, – сообщается в документе.

Среди действий по возвращению мигрантов указаны содействие трудоустройству гастарбайтеров и членов их семей с учетом уровня образования и профессионального опыта.

Одним из мероприятий запланировано привлечение детей трудовых мигрантов к образовательному процессу путем проведения дополнительных занятий, в первую очередь, по украинскому языку.

Действия правительства не только запоздали во времени, но и предложения по “реинтеграции” откровенно неконкурентны по сравнению, например, с уровнем оплаты низкоквалифицированной рабочей силы за границей.

Как отмечают эксперты, в настоящее время население вынуждено уезжать на заработки в Россию или страны Восточной Европы – Польшу, Венгрию, Чехию – для обеспечения своих семей. Средняя зарплата в Украине не покрывает ни растущие коммунальные платежи, ни расходы на образование детей, ни медицинское обеспечение.

Чтобы население вернулось на родину необходимо создавать новые рабочие места и поднимать уровень жизни населения. А таких планов в работе Минсоцполитики и правительства не наблюдается.

Наоборот, согласно обязательствам подписантов меморандума с МВФ  – Президента Украины, премьера, министра финансов и главы НБУ – Украину ожидает рост пенсионного возраста и ужесточение условий получения пенсии по его достижению.