Институт Национальной памяти Вятровича снова взялся за реформирование календаря. Первая попытка «удалить» из числа государственных праздников День победы и Международный женский день, окончились провально.

Однако, после доработки законопроекта «О госпраздниках и памятных датах», он снова возвращается в сиссионный зал. Инициаторы документа хотят накануне Дня Победы окончательно распрощаться с советскими «рудиментами». Об этом идет речь в пояснительной записке к закону:

«Действующий календарь содержит как украинские праздники, так и остатки советской пропагандистской традиции, удерживает страну в прошлом и используется в гибридной войне против Украины».

«Патриотизм не должен превращаться в маразм» – пишет в своем Фейсбуке Дмитрий Спивак, эксперт, политолог и блогер, реагируя на последние «декоммунизационные» инициативы.

Впрочем, Вятрович адаптировал календарь к Европе, все же Украина стоит в одном шаге от получения безвиза (6 апреля депутаты европарламента проголосовали за предоставление Украине «шенгенского пропуска»). Поэтому в усовершенствованном «летоисчислении», который ИНП опубликовал раньше, чем его приняла ВР, появилась новая категория – «Международные дни». Согласно «декоммунизированному» календарю, женский день будет рабочим, а 1 Мая – выходным. Изменены и и привычные названия праздников: Первомай в интерпретации Вятровича звучит, как День Труда (американская «калька»), а 8 марта станет Днем борьбы за права женщин. Напомню, что накануне 8 марта советник Президента Юрий Бюрюков, назвал этот праздник «днем чекистских проституток».

Также включили в проект традиционный праздник — День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) также останется выходным. При этом Рождество Христово по григорианскому календарю, который отмечается 25 декабря выходным не сделали.

Новая дата будет у Дня государственного флага: вместо 23 июня он будет отмечаться 4 сентября, в день, когда его подняли над зданием Верховной Рады в 1991 году.
Кроме того, в календаре Вятровича очень много скорбных и траурных дат, в представлении ИНП, украинцы должны постоянно ставить свечи в честь жертв Голодомора, жертв депортации, жертв большевистского террора и тп.

Новый календарь упорядочил все скорбные дни. Траурные даты, которые будут рабочими, — это День Героев Небесной Сотни (20 февраля), День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля), День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (18 мая), День памяти жертв коммунистического и нацистского тоталитарных режимов (23 августа), День памяти жертв Холокоста (29 сентября), День памяти жертв Голодомора — геноцида украинского народа и массовых искусственных голодов (четвертая суббота ноября). Также разрабочики закона предлагают День памяти жертв политических репрессий перенести с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября в честь жертв расстрела 3 ноября 1937 в урочище Сандармох, когда по приговорам внесудебных органов погибли более 100 деятелей украинской культуры, науки, военных, священнослужителей – узников Соловецкого лагеря особого назначения.

Сам Владимир Вятрович назвал публикацию инфографики новых государственных праздников итогом общественного обсуждения. По его словам, дискуссия была очень горячей, в ИНП поступило 672 обращения от граждан Украины, общественных объединений, партийных и профсоюзных организаций, государственных учреждений. «Кроме того происходили интересные дискуссии на площадке Реанимационного пакета реформ и в медиа. Отдельные граждане высказывали свои предложения во время общественных приемов», – написал директор Института национальной памяти на своей странице в Фейсбуке.

Мирослав Попович, профессор, академик НАНУ, прокмментировал новые «празднично-скорбные» инициативы Вятровича:
«Начнем с того, что сейчас это просто не ко времени. Нам что сейчас больше нечем заниматься, кроме как заменой одних праздников на другие? Кроме того, это так не делается. Где социология? Кто занимался изучением этого вопроса? Кто опрашивал людей, что они думают по этому поводу? Кто подводил итоги общественного мнения на этот счет? Этим вообще кто-нибудь занимался? Что касается переноса празднования Дня Победы с 9 Мая на другую дату, то этого вообще однозначно делать нельзя. Это просто не этично, не по-человечески по отношению к ветеранам. День Победы, который всегда отмечали 9 Мая, однозначно трогать нельзя! Что касается всех остальных праздников, то здесь необходимы соцопрос и обязательный тщательный анализ полученных результатов. Так это делается в цивилизованных странах. Но в той форме, в которой это делается у нас, — это просто глупость», – сказал Попович в комментарии СМИ.