Один из крупнейших арсеналов Министерства обороны Украины, расположенный возле города Калиновка Винницкой области, стал объектом чрезвычайной ситуации в день рождения президента Украины Петра Порошенко. Взрывы и последовавший затем пожар на одном из крупнейших складов боеприпасов начались вечером во вторник.

Как сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям, информация о взрывах на территории арсенала МОУ возле Клаиновки поступила около 22.00 26 сентября.

В связи с угрозой разлета боеприпасов, в 10-километровой зоне осуществляется эвакуация населения, по данным на утро 27 сентября, эвакуированы почти 24 тысячи человек. Эвакуированных размещают школах Винницы.

От пожара на арсенале пострадала женщина, она госпитализирована в Винницкую центральную райбольницу в состоянии средней тяжести.

Во время тушения пожара, потушены возгорания в 4 жилых домах, которые загорелись после попадания боеприпасов.

В настоящее время перекрыто движение всех видов транспорта по дороге Житомир – Могилев – Подольський, а также на участке железной дороге Сосенка – Калиновка Юго-Западной железной дороги. Также закрыто воздушное пространство в радиусе 50 километров от места происшествия.

В ликвидации пожара задействованы 149 единиц техники, среди них самолет Ан-32, два пожарных танка ПАО “Укрзализныця”. Всего в ликвидации  пожара участвуют 691 человек от ГСНС, Нацполиции, Нацгвардии и МОУ.

Как сообщали “Главновости”, авторитетная международная правозащитная организация опубликовала 25 сентября доклад, в котором обвинила украинское госпредприятие «Укринмаш» в подписании в 2014 году контракта с ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, ручных противотанковых пулеметов и боеприпасов в Южный Судан.

22 сентября загорелся, но был потушен пожар на складе боеприпасов под Мариуполем.