Доклад практически полностью посвящен ситуации вокруг вооруженного конфликта на востоке Украины.

12 сентября Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации с правами человека в Украине.  Охвачен период с 16 мая по 15 августа 2017 года. “Главновости” публикует выдержки из 50-страничного документа.

Почти весь доклад посвящен ситуации на Донбассе. Сухая статистика неумолима – сотни жертв и десятки убитых мирных граждан фиксирует Управление верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ) ежеквартально.

С 16 мая по 15 августа 2017 г., УВКПЧ зафиксировало 161 жертва среди гражданского населения в связи конфликтом (26 убитых и 135 раненых), чуть более половины из которых были вызваны обстрелами.

В течение всего периода конфликта, с 14 апреля 2014 г. по 15 августа 2017 г., было убито не менее 2 505 гражданских лиц: 1382 мужчин, 837 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чем пол установить не удалось.

В общей сложности, за весь период военного конфликта с 14 апреля 2014 г. по 15 августа 2017 г., УВКПЧ задокументировало 34.766 пострадавших в результате конфликта в Украине, включая украинских военнослужащих, гражданских лиц и членов вооружённых групп. Эта цифра включает 10.225 убитых и 24.541 раненых.

УВКПЧ имело возможность документировать продолжающуюся по обе стороны линии соприкосновения практику пыток, жестокого обращения и сексуального насилия в отношении задержанных в связи с конфликтом, часто с целью получения
признаний.

Органы государственной власти Украины по-прежнему не смогли обеспечить эффективное расследование нарушений прав человека, совершённых военнослужащими Вооружённых сил Украины или сотрудниками сил безопасности.

УВКПЧ также задокументировало новую тенденцию, связанную со случаями ареста и задержания граждан правоохранительными органами по обвинению в терроризме в связи с ведением бизнеса и уплатой «налогов» на территории, контролируемой вооружёнными группами.

Отдельно отмечаются трудности людей, вынужденных пересекать линию соприкосновения:

Гражданские лица, в частности пожилые люди, люди с инвалидностью и другие уязвимые категории граждан
вынуждены были в течение длительного времени ждать при очень высокой летней температуре, унижающих достоинство условиях, неудовлетворительных санитарных

Вопреки положительным изменениям, о которых сообщалось ранее, УВКПЧ задокументировало возвращение Вооруженных сил Украины в с. Каменка (Ясиноватский район Донецкой области) и использование местного гражданского имущества начиная с апреля 2017 года. Как вероятное последствие этому отмечен увеличение обстрелов данного населенного пункта и ранение мирных жителей.

УВКПЧ положительно отмечает тот факт, что после обращений УВКПЧ Вооруженные силы Украины освободили
частный жилой дом в Лопаскино (Луганская область), что позволило его законному владельцу вернуться в него.

Размещение военных объектов вблизи гражданских объектов и инфраструктуры, необходимой для выживания гражданского населения, подвергает опасности эти объекты и инфраструктуру. По обе стороны от линии
соприкосновения, больницы и школы продолжали подвергаться обстрелам. Также, в течение второго квартала 2017 года значительно увеличилась интенсивность инцидентов, затрагивающих объекты водоснабжения.

УВКПЧ продолжало получать сообщения об убийствах и насильственных исчезновениях, которые возможно привели к смерти, произошедших вне отчётного периода, главным образом в 2014 года. Такие утверждения ещё раз свидетельствуют о полном крахе правопорядка в зоне конфликта на самом начальном его этапе. Приведены ряд случаев.

УВКПЧ также продолжало документировать случаи, когда военнослужащие Вооружённых сил Украины задерживали лиц по обвинениям, связанным с конфликтом, и содержали их без связи с внешним миром в течение дня или более, прежде чем передать их в официальный следственный изолятор. Например, в июне 2017 г. четыре человека содержались под стражей без связи с внешним миром в течение примерно 24 часов, и, по крайней мере, один из них подвергался ударам, а другому угрожали физическим насилием, в том числе применением электрошока, для получения информации

На неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей УВКПЧ по-прежнему было лишено доступа к задержанным и местам лишения свободы, несмотря на неоднократные просьбы. Поступают устынек заверения, что задержанными хорошо обращаются, однако в Управлении все же подозревают наличие нарушений прав человека.

На контролируемой украинским правительством территории зафиксировано несколько случаев, когда во время допросов применялись методы, которые могут быть расценены как пытки, в том числе инсценировка казни и применение электрошока. О таких случаях, как правило, сообщается спустя значительное время после самого происшествия,
поскольку жертвы часто остаются в заключении или не сообщают о нарушениях из-за боязни преследования или недоверия к системе правосудия.

Отдельно информация коснулась и сайта “Миротворец”:

7 июля 2017 г. Национальная полиция открыла уголовное производство против веб-сайта «Миротворец», который с августа 2014 г. публиковал персональные данные тысяч людей, в том числе медиа-специалистов и активистов НПО, называя их сторонниками вооружённых групп и «терроризма». УВКПЧ приветствует этот шаг и настоятельно
призывает органы власти провести эффективное расследование и принять меры для удаления персональных данных с сайта.

Отдельно указано, что Украина так и не разработало механизм компенсации жертвам конфликта среди гражданского населения.

Спустя более чем три года после начала вооружённого конфликта, Правительство Украины не разработало национальный механизм для предоставления адекватных, эффективных, оперативных и надлежащих средств правовой защиты, включая возмещение жертвам конфликта среди гражданского населения, особенно раненым и семьям погибших.