Каждые пять лет Украина теряет миллион человек

Демографическая катастрофа: низкая продолжительность жизни приводит к сокращению населения

Каждые пять лет Украина теряет миллион человек

Каждые 5 лет численность населения Украины сокращается на миллион человек и к 2025 году украинцев останется не больше 30-32 млн человек. Неутешительную статистику озвучил Андрей Ревенко со ссылкой на расчеты Департамента народонаселения ООН и других специалистов по демографии.

Одной из причин демографического кризиса Ревенко называет низкий показатель ожидаемой «продолжительности жизни при рождении» – 71,1 года. По статистике Украина занимает 126 место в мире по данному показателю. На первых местах азиатские страны – Гонконг (относящийся к Китаю), Япония и Сингапур (около 84 лет), а также две европейские – Италия и Швейцария (около 83 лет).

Эксперт также отметил, что продолжительность жизни при рождении украинских мужчин ниже среднемирового на 3,4 года, что составляет 66,2 года. В то время как у женщин украинок этот показатель составляет 76 лет.

Недолго украинцы живут, преодолевая 60-летний рубеж – всего 18,4 года. В мире этот показатель несколько выше – 20,4 года, а в европейских странах – порядка 23-26 лет.

В лучшем положении по демографическим показателям находятся такие страны как Беларусь, Румыния и Россия. В Индексе человеческого развития (2015 год) они занимали 52-е, 50-е и 49 место соответственно. В то время как Украина – только лишь 84-е.

Напомним, по состоянию на 1 января 1991 года, количество населения Украины составляло 51 млн и 944 тысячи человек. После распада Советского Союза Украина была включена в расчеты ИЧР и занимала достаточно высокую 45-ю позицию в рейтинге. Но потом стремительно опустилась на 102-е место. После этого наблюдалось некоторое восстановление позиций (80-е место в 2000 году, и 69-е место – в 2010). Однако в последующую пятилетку Украина снова откатилась до 85-й позиции.

На 1 января 2017 года, по данным Госкомстата Украины, население составляет 42 миллиона 584 тысячи человек, без учета неподконтрольных Киеву территорий.

Отметим, что министр МВД Арсен Аваков на днях заявил, что в 2018 году более 5.6 миллионов украинцев смогут получить биометрические документы и выехать из Украины в страны ЕС.

Также официальные лица Польши сообщали, что число украинских гастарбайтеров за три года увеличилось в шесть раз. Польша официально предоставила «карту поляка» почти двум миллионам украинцев и подтверждает свое желание в дальнейшем привлекать украинских специалистов для работы в Польше.