Каждый месяц 5 украинцев продают свои органы, чтобы выжить

За украинскую почку перекупщики платят 15-20 долларов

Каждый месяц 5 украинцев продают свои органы, чтобы выжить

Каждый месяц пятеро украинцев продают свои внутренние органы иностранным клиентам. Об этом стало известно после задержания в Киеве торговцев человеческими органами, которые предлагали бедным украинцам продать почку за круглую сумму, сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранительные органы выяснили, что транснациональная группировка, в которую входили и злоумышленники из Украины, подыскивали малообеспеченных граждан и делали им предложение, от которого трудно было отказаться – донорам платили от 13 до 15 тысяч долларов США, что для бедных людей является огромной суммой.

По информации СБУ, преступники осуществляли нелегальный бизнес под прикрытием коммерческой структуры, которая якобы предоставляла услуги медицинского туризма. Дельцы получали от 80 до 100 тысяч долларов от клиентов, которые заказывали почку.

После того, как они получали согласие от доноров, торговцы органами переправляли их за границу для проведения хирургических операций. По данным спецслужб, каждый месяц таким образом выезжали 4-5 украинцев.

Против шестерых задержанных возбудили уголовное дело по статье 149 УКУ, которая предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в августе 2016 года министр здравоохранения Ульяна Супрун пообещала инициировать Закон о трансплантации, назвав его «приоритетным»: «Я лично приложу все усилия для того, чтобы закон о трансплантации был принят как можно скорее», — заявила Супрун.

В Украине уже задерживали торговцев органами. В 2007 году в Донецке был задержан уроженец Украины Михаэль Зис, который на то время был гражданином Израиля. В Израиле его лишили лицензии врача, и он взялся подрабатывать на черном рынке, подыскивая доноров органов для богатых клиентов-иностранцев. Доноры получили около 10 тысяч гривен, в то время как сам Зис –до 135 тысяч долларов за каждую операцию. В Украине не смогли доказать его вину и отпустили.

Известен также скандал с тремя врачами Института им.Шалимова, которых арестовали по подозрению в совершении незаконных операций по пересадке почек. Дело так и не дошло до суда.