Вывоз мусора станет отдельной коммунальной услугой. 26 апреля на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики эту идею поддержало большинство депутатов, сообщается на сайте Киевсовета.

На сегодняшний день сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) входит в коммунальную услугу по содержанию домов и сооружений на прилегающей территории.

По мнению депутатов, население мало платило за эту услугу, и она якобы не обеспечивала надлежащий вывоз мусора, раздельный сбор ТБО, а также конкуренцию на рынке ЖКХ.

Как объяснил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета Александр Малыхин, сейчас оплата производится исходя из количества жильцов и занимаемой ими жилой площади. Норма ТБО связывается с квадратными метрами, а не с фактическим объемом мусора.

После введения услуги по вывозу мусора, коммунальные предприятия больше не будут иметь отношения к вывозу мусора, а жильцы должны сами заключать договора с юрлицами, которые осуществляют такие услуги.

Окончательное решение примут на пленарном заседании Киевсовета.

В Киеве действительно существуют частные фирмы по вывозу мусора, которые предлагают свои услуги «недорого» и с «трезвыми грузчиками». Однако для тех, кому дорога каждая копейка, 300-350 гривен, оторванные от семейного бюджета, удовольствия не принесут. Кроме того, тарифы на ЖКХ-услуги постоянно растут, и украинцы получают все большие платежки.

Напомним, согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в марте повысились тарифы на электроэнергию и воду. Тарифы на свет выросли на 26,05%, а на воду в среднем на 37%.