25 августа в интервью “112” телеканалу советник Министра внутренних дел Арсена Авакова Илья Кива рассказал о методах борьбы с терроризмом и о том, возможно ли перемирие на Донбассе. Напомним, в центре Киева на улице Грушевского в День Независимости Украины произошел взрыв гранаты. Как заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, у версия уже есть подозреваемый.

Сам же Илья Кива отреагировал на этот террористический акт так:

“Всех любителей русского мира мы будем стирать с лица земли украинской. И это я вам точно говорю и это прийдет и это будет.”, – заявил Кива.

На вопрос ведущего, можно ли сегодня найти преступников Илья Кива ответил, что эту ситуацию можно решить и она не является тупиковой.

“Вы прекрасно знаете, что теракты совершаются во всем мире и здесь я хочу обьективности. И давайте мы спросим, почему в Мадриде, почему в Париже,  почему в Берлине, почему мы сейчас будем “почему”, да потому что. Потому что терорризм нужно уничтожать до того момента, пока он поднимает свою голову. Вот потому. А почему мы Донбасс потеряли, а почему у нас сейчас две террористические организации, фактически, “пануют” на территории нашей страны? Да потому что надо было уничтожать, вырезать и не бояться и не пускать слюни, вот поэтому сейчас я говорю – всех тех, кто с утра тихонько подпевает гимн России или пользуется тряпочками типа колорадских ленточек у себя на кухне, вот всех их нужно закапывать в землю. Чтобы завтра наши дети могли спокойно находиться на улице.”, – заявил Кива.

Илья Кива также выразил надежду на то, что простые украинцы будут более жестко реагировать на украинцев, которые недостаточно, по мнению Кивы, нанавидят Россию или недостаточно любят Украину, правда, каким образом измерить уровень любви к Украине, Кива так и не сообщил.

“Ужесточение отношения каждого украинца в отдельности в отношении всех тех, кто недостаточно любит свою землю или недостаточно испытывает ненависти к русской агрессии. Потому что в первую очередь на нас с вами ответственность за жизни наших детей. Вот такая моя позиция.”

Илья Кива отметил, что безопасность зависит прежде всего от каждого. И даже если десять тысяч правоохранителей будут охранять мероприятие, все равно возможно то или иное происшествие.

“Не проблема в правоохранительной системе, проблема вся в том, что только мы все вместе задавить, наступить на горло и переломить хребет вот этой пророссийской еще пока теплющейся надежде на территории нашей с вами Украины.”, – заявил Илья Кива в эфире “112” канала.

Он также заявил, что на сегодняшний день у него нет надежды на перемирие и что не верит русским и в их договоренности.

“Я не верю русским, я не верю в их договоренности! Я не верю в их позицию! Я верю в наше оружие, я верю в нашу силу духа, я верю в наш акт самопожертвования, я верю украинскому народу!”, – ответил Кива на вопрос журналиста.