Правительство инициирует создание Службы финансовых расследований, соответствующий законопроект передан в Верховную Раду Украины. Речь идет о ликвидации налоговой милиции, экономической службы Нацполиции и соответствующего экономического подразделения СБУ, на смену которым придет новый орган, где вместо силового подхода будет применяться аналитический путем применения современных методик расследования.

Соответствующий законопроект о создании Службы финансовых расследований (СФР) одобрен 22 марта на заседании Кабмина.

При этом,служба будет полностью демилитаризована и выведена из состава ГФС. Планируется, что зарплата сотрудников новой структуры составит от 20 до 40 прожиточных минимумов в месяц. В настоящее время прожиточный минимум установлен на уровне 1600 грн.

Налоговая милиция с 1 января 2017 года оказалась вне правового поля Украины из-за ошибки, допущенной при голосовании законопроекта о госбюджете на 2017 год и связанных с ним законопроектов. В частности, согласно пункта 134 закона №1797-VIII от 21 декабря 2016 года из Налогового кодекса Украины исключен раздел XVIII-2 «Налоговая милиция».

В заключительных и переходных положениях к этому закону сказано, что он вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме, в частности, «пункта 133 раздела І (относительно исключения раздела ХVІІІ-2)».