Кабинет министров Украины на заседании правительства 18 августа утвердил план мероприятий на 2017-2018 годы в связи с 85-ой годовщиной Голодомора 1932-33 гг.

Список планируемых мероприятий и памятных событий впечатляет и охватывает практически все сферы жизнедеятельности украинцев как в Украине, так и за ее пределами.

Итак, на территории Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» в Киеве и всех населенных пунктах Украины ежегодно в четвертую субботу ноября будут проводиться траурные мероприятия с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, духовенства и общественных активистов.

В течение 2017-2018 годов будет проведена информационно-социальная кампания по информированию общества о событиях, связанных с Голодомором 1932-1933 годов в Украине.

Планируется продолжить работу над Национальной книгой памяти жертв Голодомора, а также обеспечить дальнейшее исследование его проблематики, в связи с чем будут повсеместно устраиваться различные конференции и круглые столы.

Также правительство Украины решило провести среди молодежи, художников и молодых ученых всеукраинский конкурс научно-поисковых работ «Голодомор 1932-1933 годов. Украина помнит» и конкурсов на создание лучшего произведения литературы, изобразительного искусства, музыкального произведения в память о жертвах Голодомора в Украине.

Помимо дальнейшего развития Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Кабмин распорядился обеспечить “сооружение в Киеве памятника выдающемуся исследователю Голодомора 1932-1933 годов в Украине Джеймсу Мейсу”.

“Правительством планируется проведение информационно-просветительских мероприятий по дальнейшему признанию мировым сообществом – иностранными государствами и международными организациями Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа”, – информирует “Правительственный портал”.

Так, в рамках чествования годовщины Голодомора за рубежом планируется в течение двух лет:

  • подготовить тематическую выставку о Голодоморе и передать ее в МИД для дальнейшего представления в помещении парламентов и правительственных учреждений иностранных государств и международных организаций;
  • подготовить тематические информационные материалы о Голодоморе на английском, французском, немецком, испанском языках;
  • передать в МИД документальные и художественные фильмы о трагедии Голодомора, дублированные или с субтитрами на английском языке.

Планом предусматривается в течение 2018 года обеспечить изготовление и выпуска конверта с оригинальной маркой, посвященного 85-годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине. В ноябре 2018 года запланировано проведение в Киеве Международного форума, посвященного 85-годовщине Голодомора.