В преддверии возможных парламентских выборов, о которых в политикуме Украины говорят все чаще, политолог, директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко проанализировал  данные социологических исследований, проведенных в январе 2017-го года в Юго-восточных областях страны. Выводы показательные: 2\3 граждан не доверяют властям, 70.4% респондентов выступают за мир, промышленные центры не воспринимают галицкую модель развития Украины.

«Юго-Восток Украины продолжает жить в своей системе координат, по сути уйдя во внутреннюю оппозицию и в большинстве своем не приняв ни Майдан, ни постмайданную действительность, ни официальную украинскую пропаганду. И действия власти в гуманитарной сфере, международных вопросах, внутренней политике вовсе не содействуют тому, чтобы данный регион воспринял «галицкую» модель Украины, доминирующую в Киеве, а также в Западной и Центральной Украине. Деление страны на две Украины, по сути остается – сколько бы ни старались средства массовой информации, государственные администрации на местах и записные пропагандисты.

Социологическое исследование (как количественное, так и качественное), проведенное в январе 2017 года в восьми юго-восточных областях (Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской), продемонстрировало ряд важных моментов.

На вопрос, выполняет ли власть предвыборные обещания, 51,9% респондентов ответили отрицательно, 27,3% — скорее отрицательно. Лишь 13,6% позитивно оценили действия власти. При этом на вопрос, касающийся социальной политики и способности власти решить острые социальные вопросы негативно ответили 75,4% респондентов. Это значит только одно: тотальное недоверие к власти. Две трети граждан, не доверяющих властям – такого показателя не было даже у Януковича в дни Майдана!

Не воспринимаются и основные реперные точки, предлагаемые властями. Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС положительно оценивают лишь 14,9% респондентов на Юго-Востоке. 32% оценивают его крайне негативно, 35,5% считают, что оно не дало результатов. 70,4% выступают за исключительно мирный путь решения конфликта на Донбассе, продолжения АТО требуют только 17,1% респондентов», – написал Кость Бондаренко на своей странице в Фейсбуке.

Он подтвердил, что качественные исследования показывают негативное отношение к реформам («они направлены на то, чтобы ограбить собственный народ»), к повышению цен. Субсидии воспринимаются как издевательство, публикация электронных деклараций – как вызов обществу. «Из людей делают дураков», «Зарабатывают на войне», «Пишут под себя законы» — эти тезисы звучат в ответах респондентов довольно часто.

«При этом четко прослеживается тенденция к поддержке в данном регионе оппозиционных сил», – резюмировал политолог.