После активных действий рабочих и независимых профсоюзов руководство предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» объявило о повышении зарплаты рабочих на 70% с 1 мая 2017 года. Об этом генеральный директор предприятия Парамжит Калон заявил в своем видеообращении к рабочим.

«Всем сотрудникам, которые относятся к основному производственному персоналу, и чья заработная плата составляет менее 5000 гривен, зарплата будет увеличена на 60-70%, что является большим шагом», – пообещал Парамжит Калон.

Ранее СМИ сообщали, что в Кривом Роге бастовали работники трех предприятий Криворожского железорудного комбината, ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” и рудника ЧАО “Евраз-Сухая Балка”. Они требовали существенного повышения зарплаты.

Любопытно, что за несколько часов до заявления Калона, в адрес президента, генпрокурора, главы Днепропетровской ОГА, мэра Кривого Рога, местной прокуратуры и СБУ поступило письмо от четверых из шести председателей профсоюзов «АрелорМиттал Кривой Рог» с жалобой на… гражданских активистов и независимые профсоюзы, которые, по их мнению, осуществляют деструктивную деятельность.

В письме председатели профсоюзов предприятия просили “принять меры” по отношению к активистам и представителям независимых профсоюзов.

Однако именно в ответ на требования активистов генеральный директор АМКР сообщил о повышении заработной платы.

Эксперты неоднократно обращали внимание на слабость “старых” профсоюзов, которые зависят от самих работодателей.

“Всем известно, что в нашей стране доминируют старые профсоюзы, которые обычно зависимы от этих самых работодателей”, – отметил публицист Сергей Петрик. – “профсоюзы в Украине всегда были слабыми и невлиятельными”.

В то же время независимые профсоюзы подвергаются давлению со стороны государства. Очень показательным в этом аспекте был вызов в СБУ лидера Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаила Волынца в 2015 году. Тогда независимые профсоюзы Украины опубликовали заявление о “развязывании репрессий против лидеров профсоюзного и рабочего движения” в стране.