Утром 4 мая шахтеры четырех шахт Криворожского железнорудного комбината не поднялись после ночной смены на поверхность в знак протеста против низких зарплат. Они требуют повысить зарплату для рабочих основных профессий на уровень «дореволюционного» 2012 года. Об этом написал на своей странице Facebook председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Было принято совместное обращение к акционерам компании. Оно содержит только одно требование – повысить заработную плату для рабочих основных профессий до уровня 2012 года, то есть эквивалента 1000 долларов», – сообщил Волынец.

Он подчеркнул, что у многих шахтеров зарплата составляет около 10 тысяч гривен, а у сотрудников вспомогательных профессий всего 3 тысячи.

«Необходимость повышения заработной платы горняки объяснили ростом тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ, а также повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости», – рассказал профсоюзник.

Напомним, накануне 1 мая несколько сотен членов украинских профсоюзов провели акцию протеста у стен Министерства социальной политики. Они требовали снять с рассмотрения в парламенте проект Трудового кодекса и уволить главу Минсоцполитики Андрея Реву.

Многие эксперты отмечают, что новый Трудовой кодекс фактически закабалит рабочих и усложнит проведение забастовок. Михаил Волынец утверждает, что новый ТК ограничит право работников на забастовку, поскольку если суд признает ее недействительной, то работодатель получит право в течении месяца уволить всех тех, кто принимал в ней участие. Из законопроекта также исчезнет раздел о правах профсоюзов и понятие коллективного договора, а работодатель получит право переводить работника на новое место работы без его согласия.

Ранее СМИ сообщали, что власти запретили энергетикам устраивать акции протеста под предлогом защиты стабильной работы энергосистемы.